Freitag, 9. Oktober 2009

Stracciatellaeis mit Mangomole

Zutaten für vier Personen:
1 frische reife Mango
1 Zweig frische Minze
6 grüne Kardamomkapseln
4 dicke Scheiben Stracciatellaeis
4 EL Schokolade Flocken aus Zartbitterschokolade
einige Minzeblättchen zur Dekoration

Zubereitung:
Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Kern schneiden. Eine Hälfte des Frucht-fleischs in dünne Scheiben schneiden. Restliches Fruchtfleisch im Mixer pürieren.
Kardamomsamen aus den Kapseln lösen und im Mörser zerreiben. Minze waschen, abtropfen, vom Stängel zupfen und klein schneiden. Mangopürree mit Minze und Kardamom würzen.
Jede Stracciatellaeis-Scheiben über Eck diagonal halbieren. Mangomole auf einen Teller gießen, Eisecken darauf setzen und mit Mangostreifen, Minzeblättchen und Kardamomkapseln dekorieren. Mit Schokolade Flocken bestreuen.

Nährwert pro Portion:
2,5 g Eiweiß, 7,7 g Fett, 29,5 g Kohlenhydrate, 197 kcal, 788 kJ

Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv.

Donnerstag, 8. Oktober 2009

Obstsashimi mit Vanilleeis

Zutaten für vier Personen:
12 Kugeln Vanilleeis
70 g Zucker
70 ml Wasser
Saft von 1 Zitrone
15 ml Maraschino
1 Mango; 1 Orange; 2 Kiwis; 1 Schale Erdbeeren; 1 Banane

Zubereitung:
Zucker mit Wasser einmal aufkochen und abkühlen lassen. Zitronensaft und Maraschino dazugeben. Mango schälen und in Spalten schneiden. Orangen filetieren, Kiwis schälen und in Scheiben schneiden. Die Erdbeeren putzen, halbieren, die Bananen schälen und in leicht schräge Scheiben schneiden.
Die vorbereiteten Früchte auf vier Tellern drapieren und den Sirup mit einem Pinsel auftragen. Das ganze mit Vanilleeis und Minzblättchen servieren.

Nährwert pro Portion:
6,2 g Eiweiß, 7,9 g Fett, 1,1 g Alkohol, 73,4 g Kohlenhydrate, 397 kcal,1.588 kJ

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Mittwoch, 7. Oktober 2009

California Rolls mit Stracciatellaeis und Sauerkirschen

Zutaten für vier Personen:
12 Kugeln Stracciatellaeis
800 ml Milch
2 P. Vanillezucker
200 g Milchreis
1 Glas Schattenmorellen
1 Tl Stärke
3 El Zucker
1 El Kirschwasser
200 g Schokostreusel
3 Kiwis; 1 Mango; 250 g Erdbeeren
Zubereitung:
Aus der Milch, dem Vanillezucker und dem Reis einen Milchreis herstellen. Kirschen und Zucker mit Stärke abdicken und mit dem Kirschwasser verfeinern. Kiwis schälen und in 0,5 cm dünne Streifen schneiden. Die Mango schälen, vom Kern schneiden und ebenfalls in 0,5 cm dünne Streifen schneiden, die Erdbeeren putzen und in kleine Würfel schneiden.
Die Bambusmatte (makisu) mit Klarsichtfolie abdecken und eine Fläche von 20 cm x 10 cm mit dem abgekühlten Milchreis 1cm dick belegen. Über die ganze Länge Kiwistreifen, Mangostreifen und Erdbeerwürfel verteilen, so dass jeweils ein 20 cm langer Streifen der jeweiligen Frucht vorhanden ist. Das ganze dann einrollen und die Klarsichtfolie abziehen.
Die Rolle mit Schokostreuseln bestreuen, andrücken und in sechs Portionen schneiden. So fortfahren bis die Zutaten verbraucht sind. Die süßen California Rolls zusammen mit der Grütze und dem Eis anrichten.

Nährwert pro Portion:
17,8 g Eiweiß, 23 g Fett, 0,8 g Alkohol, 150 g Kohlenhydrate, 884 kcal, 3.536 kJ

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Dienstag, 6. Oktober 2009

Pina Chillada mit Zitroneneis

Zutaten für vier Personen:
1/2 frische reife Ananas
1 kleine Prise gemahlenen Chili
oder 1/2 frische Chilischote (für Freunde mexikanischer Schärfe)
1 Zitrone oder Limette
1 EL Blütenhonig
2 cl Tequila
3 Kugeln Zitroneneis
1 kleiner Granatapfel
4 kleine Prisen Salz
einige Zitronen- oder Limettenscheiben zur Dekoration

Zubereitung:
Die halbe Ananas schälen, halbieren, den harten Kern heraustrennen. Das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
Chili halbieren, entkernen, heiß abwaschen und fein zerkleinern.
Ananasstücke, Chili, Honig, Saft einer Zitrone oder Limette und Tequila vermischen und eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Granatapfel halbieren, die Kerne herausschaben und bereithalten.
Den gekühlten Ananasmix in einer Glasschale anrichten, Zitroneneiskugel darauf setzen und mit Granatapfelkernen und je einer kleinen Prise Salz bestreuen. Mit Limetten- oder Zitronenscheiben dekorieren.

Nährwert pro Portion:
0,8 g Eiweiß, 0,6 g Fett, 1,3 g Alkohol, 26,1g Kohlenhydrate, 122 kcal, 488 kJ

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Montag, 5. Oktober 2009

Planter´s Icecream

Zutaten für 2 Portionen:
1 Charentais-Melone
2 cl Bacardi
1 EL Zucker
je 1 EL Himbeeren, Johannisbeeren und Brombeeren
5 Erdbeeren
je 2 Kugeln Sahne-, Himbeer- und Vanilleeis

Zubereitung:
Die Melone mindestens drei Stunden in den Kühlschrank legen. Dann längs aufschneiden, Kerne entfernen und aus dem Melonenfleisch kleine Bällchen ausstechen. Den Rest des Fruchtfleisches mit einem Löffel herauskratzen und mit dem Bacardi und dem Zucker pürieren.
Die Beeren waschen und verlesen. Die Johannisbeeren von den Stielen zupfen. Von den Erdbeeren die Stielansätze entfernen und die Früchte vierteln. Alle Beeren mischen.
Das Melonenpüree in die Melonenhälften füllen, darauf die gemischten Beeren und die Melonenbällchen setzen. Ganz obenauf jeweils eine Kugel Sahne-, Himbeer- und Vanilleeis anrichten. Mit Strohhalm und Löffel garnieren.

Tipp:
Für die alkoholfreie Version lässt man den Bacardi - und je nach Reife der Melone - auch den Zucker einfach weg! Das Melonenmuß hat ohne die Zugabe von Bacardi nur eine etwas festere Konsistenz!

Nährwerte:
Pro Portion: 290 kcal 1220 kJ 5 g Eiweiß 4 g Fett 53 g Kohlenhydrate

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