Zutaten für 1 Portion:
20 g Mandelstifte
1 große Birnenhälfte (70 g)
Zartbitterkuvertüre (20 g)
60 ml Schokoladensauce (Fertigprodukt)
30g Fruchtbeerenmischung
10 g Butterschmalz
10 g Zucker
1 große Kugel Vanilleeis (30 g)
Zubereitung:
Die Hälfte der Mandelstifte in Butterschmalz rösten und wie Igelstacheln in die Birnenhälfte stecken. Nur das Ende, an dem der Birnenstiel saß, stachelfrei lassen. Mit einem Pinsel die Augen und Nase aus Kuvertüre auftupfen. Die Schokoladensauce auf einem Dessertteller verteilen. Den Birnen-Igel daraufsetzen. Vor den Igelkopf die gezuckerte Fruchtbeerenmischung platzieren. Die Eiskugel abstechen und auf die Beerenmischung setzen.
Nährwerte pro Portion:
10,3 g Eiweiß, 35,5 g Fett, 58,9 g Kohlenhydrate, 596 kcal, 2384 kJ
Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv.
Donnerstag, 3. September 2009
Seestern mit Aprikosen
Zutaten für 4 Portionen:
4 x 2 cm dicke große Scheiben Kirscheis
500 g frische Aprikosen (ersatzweise aus der Dose)
¼ Liter weißen Traubensaft
40 g Fruchtzucker
Saft von ½ Zitrone
4 EL Pinienkerne
2 EL Puderzucker
Zubereitung:
Aus den vier Kirscheisscheiben mit einem Messer vier Seesterne ausschneiden und diese sofort wieder kaltstellen. Für das Kompott die Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. Traubensaft, Zitronensaft und Zucker zum Kochen bringen und die Früchte darin kurz garen. Die Früchte mit einem Schaumlöffel herausheben und den Sud sirupartig einkochen lassen. Danach die Früchte wieder zu dem Fruchtsaft geben und auskühlen lassen.
Die Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun rösten.
Je einen Kirsch-Seestern auf einem Teller anrichten, das Kompott dazugeben und die gerösteten Pinienkerne auf dem Teller verteilen. Das Ganze mit Puderzucker bestäuben.
Tip:
Vorher eine Seestern-Schablone aus Pappe erstellen!
Nährwert pro Portion:
4 g Eiweiß, 5,9 g Fett, 46,3 g Kohlenhydrate, 254 kcal, 1.016 kJ
Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv.
4 x 2 cm dicke große Scheiben Kirscheis
500 g frische Aprikosen (ersatzweise aus der Dose)
¼ Liter weißen Traubensaft
40 g Fruchtzucker
Saft von ½ Zitrone
4 EL Pinienkerne
2 EL Puderzucker
Zubereitung:
Aus den vier Kirscheisscheiben mit einem Messer vier Seesterne ausschneiden und diese sofort wieder kaltstellen. Für das Kompott die Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. Traubensaft, Zitronensaft und Zucker zum Kochen bringen und die Früchte darin kurz garen. Die Früchte mit einem Schaumlöffel herausheben und den Sud sirupartig einkochen lassen. Danach die Früchte wieder zu dem Fruchtsaft geben und auskühlen lassen.
Die Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun rösten.
Je einen Kirsch-Seestern auf einem Teller anrichten, das Kompott dazugeben und die gerösteten Pinienkerne auf dem Teller verteilen. Das Ganze mit Puderzucker bestäuben.
Tip:
Vorher eine Seestern-Schablone aus Pappe erstellen!
Nährwert pro Portion:
4 g Eiweiß, 5,9 g Fett, 46,3 g Kohlenhydrate, 254 kcal, 1.016 kJ
Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv.
Mittwoch, 2. September 2009
Eisige Schnecke
Zutaten für 1 Person:
1 Löffelbiskuit
2 Liebesperlen
1 Holzspießchen
Puderzucker
1 Blatt Zitronenmelisse
1 Kugel Stracciatellaeis
Zubereitung:
An einer Seite den Löffelbiskuit leicht anfeuchten und zwei Liebesperlen als Augen aufsetzen, das Holzspießchen halbieren, als Fühler schräg hinter die Augen stecken. Den Schneckenkörper auf einen mit Puderzucker bestreuten Teller legen. Die Zitronenmelisse waschen und etwas unter den "Schneckenkopf" legen. Das Eis als Schneckenhaus auf das freie Ende des Biskuits setzen.
Nährwert pro Portion:
2 g Eiweiß, 3,6 g Fett, 22,4 g Kohlenhydrate, 130 kcal, 520 kJ
1 Löffelbiskuit
2 Liebesperlen
1 Holzspießchen
Puderzucker
1 Blatt Zitronenmelisse
1 Kugel Stracciatellaeis
Zubereitung:
An einer Seite den Löffelbiskuit leicht anfeuchten und zwei Liebesperlen als Augen aufsetzen, das Holzspießchen halbieren, als Fühler schräg hinter die Augen stecken. Den Schneckenkörper auf einen mit Puderzucker bestreuten Teller legen. Die Zitronenmelisse waschen und etwas unter den "Schneckenkopf" legen. Das Eis als Schneckenhaus auf das freie Ende des Biskuits setzen.
Nährwert pro Portion:
2 g Eiweiß, 3,6 g Fett, 22,4 g Kohlenhydrate, 130 kcal, 520 kJ
Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv.
Dienstag, 1. September 2009
Lustige, bunte Meeresqualle
Zutaten für 4 Portionen:
8 Kugeln Erdbeereis
4 Kugeln Vanilleeis
100 ml Erdbeersauce
4 Sahnehäubchen
100 g weiße Schokoladenstreusel
ein Zweig Johannisbeeren
ein halber roter Apfel
Zubereitung:
Aus der Schale des halben, roten Apfels vier ca. 2 cm große lachende Münder ausschneiden. Die Erdbeersauce auf vier Teller verteilen. Jeweils zwei Kugeln Erdbeereis pro Teller durch eine Kartoffel- oder Spätzlepresse drücken (wie beim Spaghettieis) und in der Mitte des Tellers arrangieren.
Je eine Vanilleeiskugel auf das durchgedrückte Erdbeereis legen. Das Sahnehäubchen mittig auf der Eiskugel platzieren, damit dieses wie ein Hut aussieht. Auf die Oberkante (vor das Sahnehäubchen) der Vanilleeiskugel jeweils zwei Johannisbeeren als Augen aufsetzen und den Apfel-Mund ebenfalls vorsichtig unterhalb der Johannisbeer-Augen andrücken.
Den Tellerrand und den Saucenspiegel mit weißen Schokoladenstreuseln bestreuen. Gegebenenfalls ein Minzeblatt auf das Sahnehäubchen setzen.
Nährwert pro Portion:
4,8 g Eiweiß, 20,7 g Fett, 59,3 g Kohlenhydrate, 443 kcal, 1.772 kJ
Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv.
8 Kugeln Erdbeereis
4 Kugeln Vanilleeis
100 ml Erdbeersauce
4 Sahnehäubchen
100 g weiße Schokoladenstreusel
ein Zweig Johannisbeeren
ein halber roter Apfel
Zubereitung:
Aus der Schale des halben, roten Apfels vier ca. 2 cm große lachende Münder ausschneiden. Die Erdbeersauce auf vier Teller verteilen. Jeweils zwei Kugeln Erdbeereis pro Teller durch eine Kartoffel- oder Spätzlepresse drücken (wie beim Spaghettieis) und in der Mitte des Tellers arrangieren.
Je eine Vanilleeiskugel auf das durchgedrückte Erdbeereis legen. Das Sahnehäubchen mittig auf der Eiskugel platzieren, damit dieses wie ein Hut aussieht. Auf die Oberkante (vor das Sahnehäubchen) der Vanilleeiskugel jeweils zwei Johannisbeeren als Augen aufsetzen und den Apfel-Mund ebenfalls vorsichtig unterhalb der Johannisbeer-Augen andrücken.
Den Tellerrand und den Saucenspiegel mit weißen Schokoladenstreuseln bestreuen. Gegebenenfalls ein Minzeblatt auf das Sahnehäubchen setzen.
Nährwert pro Portion:
4,8 g Eiweiß, 20,7 g Fett, 59,3 g Kohlenhydrate, 443 kcal, 1.772 kJ
Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv.
Montag, 31. August 2009
Eishase
Zutaten für 4 Personen:
4 Kugeln Vanilleeis (je 30 g)
8 kleine Kugeln Vanilleeis
4 große Kugeln Schokoladeneis (je 50 g)
Außerdem:
4 Löffelbiskuits
Zuckerperlen, weiß und rosa
Zuckerblumen
gemahlene Pistazien
fein geschnittenes Orangeat
ggf. Marzipanmöhre
Zubereitung:
Gemahlene Pistazien auf vier Teller verteilen. Je 1 große Kugel Schokoladeneis als Hasenkörper auf den unteren Rand des Tellers geben, darüber eine Kugel Vanilleeis als Kopf setzen. Den Löffelbiskuit in der Mitte teilen und die Hälften als Ohren ansetzen. Zwei kleine Kugeln Vanilleeis als Pfoten rechts und links neben die große Schokoladeneiskugel setzen. Mit Zuckerperlen Augen und Nase dekorieren. Das fein geschnittene Orangeat als Barthaare verwenden. Zuckerblumen ins „Gras“ (Pistazien) legen und dem Eishasen eine Marzipanmöhre zum Knabbern geben.
Nährwerte:
Pro Portion ca. 315 kcal/1318 kJ; 15 g Fett; 38 g Kohlenhydrate; 7 g Eiweiß
Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv.
4 Kugeln Vanilleeis (je 30 g)
8 kleine Kugeln Vanilleeis
4 große Kugeln Schokoladeneis (je 50 g)
Außerdem:
4 Löffelbiskuits
Zuckerperlen, weiß und rosa
Zuckerblumen
gemahlene Pistazien
fein geschnittenes Orangeat
ggf. Marzipanmöhre
Zubereitung:
Gemahlene Pistazien auf vier Teller verteilen. Je 1 große Kugel Schokoladeneis als Hasenkörper auf den unteren Rand des Tellers geben, darüber eine Kugel Vanilleeis als Kopf setzen. Den Löffelbiskuit in der Mitte teilen und die Hälften als Ohren ansetzen. Zwei kleine Kugeln Vanilleeis als Pfoten rechts und links neben die große Schokoladeneiskugel setzen. Mit Zuckerperlen Augen und Nase dekorieren. Das fein geschnittene Orangeat als Barthaare verwenden. Zuckerblumen ins „Gras“ (Pistazien) legen und dem Eishasen eine Marzipanmöhre zum Knabbern geben.
Nährwerte:
Pro Portion ca. 315 kcal/1318 kJ; 15 g Fett; 38 g Kohlenhydrate; 7 g Eiweiß
Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv.
Abonnieren
Posts (Atom)