Dienstag, 23. Februar 2010


Winterolympiade in Vancouver so richtig ein!

Wenn die Winter-Olympioniken noch bis zum 28. Februar ihr Können in Kanada unter Beweis stellen, zeigen sich auch die deutschen Fans von ihrer sportlichen Seite. Spätestens beim Anfeuern und Daumendrücken, wenn sich die Stimmung aufheizt, muss eine Abkühlung her: Am besten köstlich-kühle Eiskreationen im passenden sportiven Look. Ob der Kanadier mit Birne, die Nordische Kombination oder „Auf dem Treppchen“: Diese Eisrezepte machen (zumindest den deutschen Fanblock) fit für sportliche Höchstleistungen! Weitere leckere Eisrezepte findet ihr unter www.markeneis.de


Kanadier mit Birne

Zutaten (für 2 Personen)
2 Kugeln Zimteis
2 Kugeln Walnusseis
1 große Birne
1/4 l Rotwein (ersatzweise roter Trauben- oder Johannisbeersaft)
2 TL brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Gewürznelken
1 Zimtstange
2 EL Johannisbeergelee
4 TL Crème fraîche

Zubereitung
Rotwein mit Zucker und den Gewürzen um die Hälfte einkochen. Johannisbeergelee darin auflösen.

Birne schälen, der Länge nach halbieren, das Kerngehäuse ausstechen und im Rotwein 10 Minuten leise köcheln lassen. Danach im Wein auskühlen lassen. 2 Hälften in je 4 Spalten schneiden, die anderen beiden Hälften ganz lassen.

Je 2 Eiskugeln in länglichen Glasschälchen von einer Ecke ausgehend anrichten, davor zur anderen Hälfte hin die Birnenhälften setzen. Sie stilisieren den Kühler des Bobs. Je 2 Spalten seitlich an die Eiskugeln anlegen. Rotweinjus angießen und mit einem Kreuz aus Crème fraîche auf der "Kühlerhaube" startklar machen.

Nährwert pro Portion:
3 g Eiweiß, 13,5 g Fett, 9,8 g Alkohol, 46,7 g Kohlenhydrate, 389 kcal,
1.556 kJ


Nordische Kombination

Zutaten (für 4 Personen)
4 Kugeln Vanilleeis
4 Kugeln Schokoladeneis
50 g dunkle Kuvertüre
6 Butterkekse
1 Päckchen Vanillesoße
1/2 l Milch
2 EL Zucker
Weiße und braune Schokoladenflocken

Zubereitung
Kuvertüre zerkleinern und im lauwarmen Wasserbad schmelzen.

1 EL flüssige Kuvertüre auf einen Butterkeks gießen, zweiten Butterkeks auflegen, leicht andrücken und wieder etwas flüssige Kuvertüre aufgießen, dritten Butterkeks auflegen und wieder leicht andrücken, damit sich die Schokolade gleichmäßig verteilt. Vorgang mit den restlichen drei Butterkeksen wiederholen. Dann in den Kühlschrank stellen, bis die Kuvertüre fest geworden ist.

Die gekühlten Kekssandwiches diagonal halbieren.

Vanillesoße nach Packungsanweisung zubereiten und im Eiswasserbad kaltrühren.

Auf einen Teller je eine Kugel Schokoladeneis mit Vanillesauce und eine Kugel Vanilleeis setzen. Mit je einem Butterkeksdreieck dekorieren.

Gemischte Schokoflocken darüberstreuen und servieren.

Nährwert pro Portion:
8,3 g Eiweiß,13,8 g Fett, 48,3 g Kohlenhydrate, 351 kcal, 1.404 kJ

Auf dem Treppchen

Zutaten (für 4 Personen)
1 l Blockpackung Fürst-Pückler-Eis
75 g weiße Kuvertüre
1/8 l süße Sahne
4 Erdbeeren
1 EL gehackte Pistazienkerne
4 Vollmilchtrüffel
4 Vanillekipferl
25 g dunkle Kuvertüre
Puderzucker
Kuchengitter
Pergamentpapier

Zubereitung
4 große Teller in der Eistruhe oder im Kühlschrank vorkühlen. Erdbeeren waschen und vorsichtig abtrocknen.

Weiße Kuvertüre kleinschneiden und im lauwarmen Wasserbad schmelzen. Erdbeeren zur Hälfte eintauchen, Schokoladenseite mit gehackten Pistazienkernen bestreuen und auf einem Kuchengitter oder etwas Pergamentpapier abkühlen lassen, bis die Schokolade sich wieder verfestigt hat. Sahne erwärmen und die übrige weiße Kuvertüre einrühren. Im Kühlschrank vollständig erkalten lassen.

Die Blockpackung Fürst-Pückler-Eis in 3 Blöcke im Verhältnis 3:2:1 teilen. Jeden Block in 4 Quader schneiden. Danach die Eiskrem wiedcr in den Tiefkühlschrank stellen.

Dunkle Kuvertüre zerkleinern und im lauwarmen Wasserbad schmelzen. Aus Pergamentpapier einen kleinen Spritzbeutel mit geschlossener Spitze formen. Dunkle Kuvertüre einfüllen und die Tütenöffnung zusammenfalten. Aus jeweils 3 verschieden großen Quadern Siegertreppchen auf dem vorgekühlten Teller aufstellen.

Erdbeere, Trüffel und Vanillekipferl auf je eine Stufe setzen, weiße Schokoladensauce angießen, vom Spritzbeutel die Spitze abschneiden und die olympischen Ringe mit der dunklen Sauce spritzen. Tellerrand dick mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Nährwert pro Portion:
7 g Eiweiß, 36,8 g Fett, 56,5 g Kohlenhydrate, 585 kcal, 2.340 kJ