Dienstag, 22. Dezember 2009

Weihnachtsteller

Zutaten für 4 Portionen:
200 g Honigkuchen
1-2 EL Butter für die Pfanne
100 g Preiselbeerkompott
2-3 EL Orangensaft
200 g Vanilleeis
200 g Haselnusseis
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
Honigkuchen längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit einem Tannenbaum-Plätzchenausstecher (ca. 6 cm groß) aus den Honigkuchenscheiben 12 Tannenbäume ausstechen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Tannen darin von jeder Seite ca. 3 Min. braten. Sie sollen schön knusprig, wie Croutons, sein. Preiselbeerkompott zusammen mit dem Orangensaft in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen, dann 2-3 Minuten einkochen lassen. Die Preiselbeersauce gleichmäßig auf 4 Tellern verteilen. Vanilleeis und Haselnusseis jeweils in 4 Scheiben schneiden. Auf jeden Teller eine Scheibe Vanilleeis und eine Scheibe Haselnusseis legen. Pro Teller 3 Tannen gegen die Eisscheiben stellen. Alles mit Puderzucker bestäuben.

Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv.

Montag, 21. Dezember 2009

Eis im Marzipanbett

Zutaten für 1 Portion:
100 ml süße Sahne
60 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
½ TL Honig
2 TL Instantkaffee
1 Waffelschale mit 13 cm Durchmesser (Fertigprodukt)
20 g Marzipanrohmasse
¼ TL Rum
2 große Kugeln Walnusseis (à 30 g)
1 große Kugel Schokoladeneis (à 30 g)
Zum Garnieren:
etwas Puderzucker, einige Mokkabohnen

Zubereitung:
Sahne, Zucker, Vanillezucker, Salz, Honig und Instantkaffee in einen Topf geben und langsam unter Rühren erhitzen. Danach abkühlen lassen.
Die Marzipanrohmasse mit dem Rum verkneten. Danach die Masse zu einem Kreis mit 13 cm Durchmesser ausrollen und diesen auf den Boden der Waffelschale legen.
Einen Dessertteller mit Puderzucker bestäuben. In die Mitte die Waffelschale setzen. In die Schale die Eiskugeln geben und mit Mokkabohnen garnieren. Die Mokka-Karamell-Sauce neben der Waffelschale verteilen und mit einem Stäbchen daraus kleine Muster ziehen.

Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv.