Freitag, 20. November 2009

Schoko-Koko


















Zutaten für 2 Portionen:
200 g Vanillepudding (Fertigprodukt)
2 cl Batida de Coco
1 EL Kokosflocken
2 große Kugeln Schokoladeneis
Minzeblättchen

Zubereitung:
Den Vanillepudding mit dem Batida de Coco und den Kokosflocken glattrühren und in zwei Stielschalen füllen. In die Mitte jeweils eine große Kugel Schokoladeneis setzen und das Ganze mit einem Minzeblättchen garnieren.

Tipp:
Zur Verzierung braune Schokoladenherzchen auf die Puddingcreme und weiße auf die Eiskugel setzen! Um dieses Rezept alkoholfrei anbieten zu können, kann man den Batida de Coco durch 2 EL Kokoscreme ersetzen.

Nährwerte:
Pro Portion: 295 kcal 1260 kJ 6 g Eiweiß 12 g Fett 36 g Kohlenhydrate

Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv.

Donnerstag, 19. November 2009

Stracciatella-Crepes mit Erdbeer- und Schokoladeneis













Zutaten für 4 Personen:
2 Eier
250 ml Milch
120 g Mehl
1 Prise Salz
1 EL Zucker
50 g Zartbitterschokolade
etwas Butterschmalz zum Braten
4 kleine Kugeln Erdbeereis
4 kleine Kugeln Schokoladeneis

Zubereitung:
Die Eier mit Milch, Mehl, Salz und Zucker zu einem glatten, relativ dünnflüssigen Teig verrühren und zehn Minuten ausquellen lassen. In der Zwischenzeit die Schokolade mit einem Sparschäler klein raspeln. Den Teig nochmals durchrühren und etwa 2/3 der Schokoladenraspel unterziehen. In einer beschichteten Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und aus dem Teig darin nacheinander vier goldgelbe Crepes backen. Die Crepes jeweils auf einen Teller legen, je eine Kugel Erdbeer- und Schokoladeneis darauf geben und in der Mitte zusammen klappen. Mit den restlichen Schokoladenraspel bestreuen und sofort servieren.

Nährwerte:
pro Portion: 432 kcal 1809 kJ 12,9 g Eiweiß 18,2 g Fett
53,5 g Kohlenhydrate

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Mittwoch, 18. November 2009

Herr Sumsemann













Zutaten für eine Portion:
etwas Zitronensaft
50g Puderzucker
1-2 TL Kakaopulver
1 Mini-Schokokuss
1 Riesenkugel Nuss- oder Schokoladeneis
Für die Dekoration
1-2 kleine Zweige Minze
2-3 Schokoladen-Maikäfer

Zubereitung:
Aus Puderzucker und Zitronensaft einen zähflüssigen Guss rühren. Mit Hilfe einer kleinen Spritztülle Augen auf den Schokokuss malen. Den restlichen Zuckerguss mit dem Kakaopulver sehr dunkel färben.
Die Rieseneiskugel auf die Mitte des Tellers platzieren. Den verzierten Schokokuss als Kopf davor stellen. Mit dem braunen Zuckerguss um die Eiskugel herum mit etwas dickeren Linien „ausgebreitete“ Flügel und Beine markieren. In die Flügel längs noch einige dünnere Linien zeichnen. Die Minze waschen und dem Käfer einen Zweig als „Futter“ hinlegen. Die Schokoladen-Maikäfer dekorativ auf dem Teller verteilen.

Tipp:Anstelle der Spritztülle lässt sich auch eine kleine Tüte verwenden, an der eine Ecke aufgeschnitten wird.

Nährwert pro Portion:
4,4 g Eiweiß, 16,3 g Fett, 79,9 g Kohlenhydrate, 484 kcal, 1.936 kJ

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Dienstag, 17. November 2009

Schokoladen-Eis-Mille Feuilles mit Früchten













Zutaten für 4 Personen:
1 Charentaismelone
250 g Himbeeren
16 dünne Schokoladentäfelchen
etwa 250 ml Schokoladeneis
etwa 250 ml Stracciatellaeis

Zubereitung:
Die Melone halbieren und die Kerne entfernen. Die beiden Hälften in je vier Spalten teilen und bei jeder Spalte das Fruchtfleisch vorsichtig im Ganzen von der Schale schneiden. Je zwei Melonenspalten auf der unteren Hälfte eines Tellers platzieren.
Die Himbeeren waschen, verlesen und zu den Melonen geben. Für die Mille Feuilles die Schokoladentäfelchen dachziegelartig mit Schokoladen- und Stracciatellaeis auf der noch freien Hälfte der Teller halbkreisförmig anrichten. Dazu mit einem Schokoladentäfelchen beginnen, aus den beiden Eissorten mit einem in heißes Wasser getauchten Kugelausstecher Mini-Eiskugeln formen und auf die Schokolade setzen. Die restlichen Schokoladentäfelchen und das restliche Eis auf die gleiche Weise anrichten, dabei mit Eiskugeln enden. Sofort servieren.

Nährwerte:
pro Portion: 445 kcal 1863 kJ 9,6 g Eiweiß 21 g Fett
52,9 g Kohlenhydrate

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Montag, 16. November 2009

Mini-Eis-Muffins













Zutaten für vier Personen:
200 g Marzipanrohmasse
je 8 Minikugeln Pistazieneis, Erdbeereis und Vanilleeis (etwa 150 g pro Sorte)
Kakaopulver
Schoko-Deko

Zubereitung:
Aus der Marzipanrohmasse 24 walnussgroße Kugeln formen und einzeln kreisförmig mit einem Durchmesser von 7 cm ausrollen.
Die Marzipankreise zum Schälchen formen und in Mini-Papierbackförmchen setzen, mit Kakaopulver bestäuben und im Gefrierfach 10 Min. vorkühlen, dann das Papier entfernen. Mit einem Melonenkugelausstecher Minieiskugeln ausformen und in die Marzipanmanschette setzen.
Nach Wunsch mit Schoko-Deko verzieren. Die Mini-Muffins bis zum Servieren in den Gefrierschrank stellen.
Auf einem Dessertteller mit Weihnachtsgebäck anrichten.

Nährwerte pro Portion:
10,9 g Eiweiß, 29,4 g Fett, 55,9 g Kohlenhydrate, 532 kcal, 2128 kJ

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