Freitag, 31. Juli 2009

Pfirsichbowle unter Vanilleeis-Himmel

Pfirsichbowle unter Vanilleeis-Himmel
Zutaten: (für 12 Personen)
2 Dosen Pfirsiche
2 Liter Pfirsichsaft
2 Liter Maracujasaft
2 Flaschen Sekt
2 Liter Vanilleeis
Zubereitung:
Die Pfirsiche kleinschneiden und in einer Bowlenschüssel (Glas- oder Keramikschüssel) mit dem Pfirsich- und Maracujasaft ansetzen. Mit eiskaltem Sekt auffüllen und umrühren. Kurz vor dem Servieren die Hälfte des Eises in kleinen Portionen (Würfeln oder Kugeln) auf die Bowle geben. Sobald die erste Hälfte Eis ausgeteilt bzw. geschmolzen ist, das restliche Eis nach und nach hinzufügen. Für die Pfirsichstücke und das Eis kleine Dessertlöffel bereithalten.

Nährwert pro Portion:
8,8 g Eiweiß, 13,7 g Fett, 11,1 g Alkohol, 114 g Kohlenhydrate, 692 kcal, 2.768 kJ

Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv.

Donnerstag, 30. Juli 2009

Eiser-Nordwand

Eiser-Nordwand
Zutaten für 4 Personen:
200 g Johannisbeeren
8 Aprikosenhälften aus der Dose
150 ml Natur-Joghurt
1 EL Honig
1 Haushaltspackung Walnusseis
12 ganze Walnusskerne
Frische Minzblättchen

Zubereitung:
Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von der Rispe streifen. Die Aprikosen in Spalten schneiden. Den Joghurt mit dem Honig verrühren.
Das Walnusseis aus der Packung nehmen und in vier dicke, kantige Blöcke schneiden. Die Walnusseisblöcke aufrecht auf einen Teller stellen und mit den Aprikosen und den Johannisbeeren anrichten. Das Ganze mit der Honig-Joghurt-Creme umgießen und mit Walnusskernen und frischer Minze garnieren.

Nährwerte:
pro Portion: ca. 671 kcal 2807 kJ 14 g Eiweiß 37 g Fett 92 g Kohlenhydrate



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Mittwoch, 29. Juli 2009

Pfirsich Melba

Zutaten für 4 Portionen:
4 reife Pfirsiche
250 g Tiefkühl-Himbeeren
50 g Puderzucker
100 ml Sahne
1 EL feinster Zucker
2-3 EL geröstete Mandelblättchen
400 g Vanilleeis

Zubereitung:
• Dessertteller 15 Minuten vor der Zubereitung in den Tiefkühler legen.
• Pfirsiche an der Unterseite kreuzweise einritzen und kurz zuerst in kochendes, dann in Eiswasser tauchen.
• Die Haut abziehen, halbieren und den Stein entfernen.
• Himbeeren im Mixer pürieren, durch ein Sieb streichen und mit Puderzucker verrühren.
• Sahne steif schlagen und mit dem Esslöffel Zucker süßen.
• Vanilleeis auf die vorgekühlten Dessertteller geben und die Pfirsichhälften mit der Rundung nach oben drauflegen.
• Das Himbeermark über die Pfirsiche gießen und die Mandelblättchen drüberstreuen.

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten

Nährwerte pro Portion:
Kcal: 448, KJ: 1882, Eiweiß: 3 g, Fett: 23 g, Kohlenhydrate: 54 g

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Dienstag, 28. Juli 2009

Baisers-Bellini mit Pistazieneis

Zutaten für 4 Personen:
2 reife Pfirsiche
1 EL Zitronensaft
1 EL Orangensaft
1 EL Honig
150 ml Schlagsahne
1/2 Päckchen Vanillezucker
4 große Kugeln Pistazieneis
8 kleine Baisers

Zubereitung:
Die Pfirsiche jeweils an einer Stelle kreuzweise einritzen. Mit kochendem Wasser überbrühen und mit einem spitzen Messer die Haut abziehen. Pfirsiche entkernen, grob zerteilen und in einem hohen Rührbecher zusammen mit Zitronensaft, Orangensaft und Honig fein pürieren. Die Schlagsahne steif schlagen, dabei den Vanillezucker einrieseln lassen. Die Sahne „wolkig“ auf vier Teller verteilen. Je eine Kugel Pistazieneis darauf setzen, rechts und links an die Eiskugeln je ein Baiser setzen. Das Pfirsichmark dekorativ auf den Teller träufeln und den Baiser-Bellini sofort servieren.

Tipp:
Wer die Baisers selbst machen will, schlägt zwei frische Eiweiß mit 80 g Puderzucker sehr steif und spritzt die Masse mit einem Spritzbeutel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Im Backofen auf der mittleren Schiene bei 100 Grad in 1,5 Stunden mehr trocknen als backen, dazu einen Holzlöffel zwischen die Ofentür klemmen.

Nährwerte:
pro Portion: 295 kcal, 1235 kJ 4,21 g Eiweiß, 12,8 g Fett,
40,3 g Kohlenhydrate



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Montag, 27. Juli 2009

Pfirsich Colada

Zutaten für 10 Drinks:
5 reife Pfirsiche, 1,5 L Pfirsichsaft, 1 EL Zitronensaft, 1 Dose Kokosnussmilch (400 ml), 250 ml Kokoslikör, 10 Kugeln Stracciatellaeis

Zubereitung:
Die Pfirsiche waschen und entkernen. Vier Pfirsiche grob zerteilen, einen Pfirsich in zehn Spalten schneiden und zur Seite legen. Die zerteilten Pfirsiche mit 200 ml von dem Pfirsichsaft und dem Zitronensaft fein pürieren. Den restlichen Saft, die Kokosnussmilch und den Likör untermischen. In eine Bowlenschüssel oder einen großen Krug füllen und gut kühlen. 10 Gläser mit je einer Pfirsichspalte bestecken und zusammen mit der Bowle und den Stracciatellaeiskugeln anrichten, so dass sich jeder selbst seinen Pfirsichcolada einschenken und mit einer Kugel Eis toppen kann. Mit Strohhalmen und langen Löffeln servieren.

Tipp:Für einen alkoholfreien Pfirsich Colada den Likör weglassen und stattdessen mehr Pfirsichsaft verwenden.

Nährwerte:
Pro Drink ca. 291 kcal, 1218 kJ, 4 g Eiweiß, 10 g Fett, 38 g Kohlenhydrate



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