Donnerstag, 20. Mai 2010


Zuwachs für das Dreamteam: Eis bringt Abwechslung auf die Kaffeetafel

Spätestens am langen Pfingstwochenende ist wieder Zeit für ausgiebigen „Kaffeeklatsch“: Duftender Kaffee und köstlicher Kuchen – herrlich! Aber warum die beliebte Kaffeetafel nicht mal aufpeppen und mit leckeren Eis-Kreationen neue und coole Akzente setzen? Zum Beispiel mit Petits-Fours und Quarkeis, Straciatella-Crèpes und Eis, Mürbeteigherzen mit Sorbet oder Baisers-Bellini mit Pistazieneis oder, oder, oder… Die Rezepte sind ebenso einfach wie raffiniert und locken Groß und Klein an die „Eistafel“! Mehr unter www.markeneis.de

Eis-Petits-fours ´Schwarzwälder Art´

Zutaten: (für ca. 10 Stück)
500 ml Schokoladeneis (Fürst-Pückler)

Für die Füllung:
60 g Amaretti (Mandelmakronen)
100g Kirschkonfitüre
Zum Verzieren:
350 g Puderzucker
10 EL Kirschlikör oder -saft
rote Lebensmittelfarben
Liebesperlen


Zubereitung:
Eis in kleine dünne Quadrate aus dem Schoko-Vanilleteil schneiden und in den Gefrierschrank stellen. Mandelmakronen in ein Küchentuch einschlagen. Mit der Teigrolle zu Bröseln zerdrücken.

Kirschkonfitüre durch ein Sieb streichen. Mit den Makronenbröseln vermischen. Eis aus dem Gefrierschrank nehmen und mit der Konfitürenmasse zusammensetzen - jeweils 2 Würfel für ein Petit four. Wieder in den Gefrierschrank stellen. Puderzucker mit Kirschlikör oder -saft verrühren. Etwa zwei Drittel des Gußes mit der roten Lebensmittelfarbe einfärben. Die Petits fours mit dem Guß überziehen. In den Gefrierschrank stellen.

Nun den restlichen Guß in ein kleines Pergamenttütchen füllen und die äußerste Spitze des Tütchens abschneiden. Die Petits fours aus dem Gefrierschrank nehmen und feine Linien auf die Stückchen spritzen. Mit Liebesperlen oder Zuckerblumen verzieren.

Nährwert pro Stück:
2,4 g Eiweiß, 4,2 g Fett, 2,9 g Alkohol, 61,7 g Kohlenhydrate, 315 kcal,
1.260 kJ

Mürbeteig-Herzen mit Sorbet und Vanilleeis

Zutaten (für ca. 30 Stück):
Für den Mürbeteig:
125 g Mehl
25 g gemahlene Pistazien
1 Eigelb
50 g Puderzucker
75 g kalte Butter
1 Prise Salz

Außerdem:
1 Packung Vanilleeis (750 ml)
1 Packung Fruchtsorbet (z.B. Erdbeer, Himbeer oder Cassis, 750 ml)

Zum Verzieren:
100 g Vollmilchkuvertüre
etwas Konfitüre
einige Pistazien oder kleine Schokoladenherzen (gibt es fertig zu kaufen)

Zubereitung:
Mehl und Pistazien gut mischen, auf eine Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb hineinsetzen. Puderzucker, Butterflöckchen und Salz auf dem Rand verteilen. Alle Zutaten mit einem großen Messer gut durchhacken. Dann mit kalten Händen kurz durchkneten. In Klarsichtfolie verpackt ca. 1 Stunde kaltstellen.


Mürbeteig portionsweise auf bemehlter Fläche und mit Hilfe der Klarsichtfolie ausrollen. Kleinere und etwas größere Herzen ausstechen.

Auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 190 C (normal), 160 C (Umluft) oder Stufe 2-3 (Gas) 7 bis 8 Minuten backen. Auf Kuchengitter auskühlen lassen. Vanille- und Sorbet-Eis zu kleinen Herzen ausstechen. Abwechselnd auf die größeren gebackenen Herzen geben. Bis zum Verzieren in den Gefrierschrank stellen.

Vollmilchkuvertüre im warmen Wasserbad auflösen. Die kleineren gebackenen Herzen damit überziehen. Die größeren Herzen aus dem Gefrierschrank nehmen und mit Konfitüre bestreichen. Die mit Kuvertüre überzogenen Herzen auf die Eisherzen setzten, dann mit Pistazien oder kleinen Schokoherzen verzieren.

Nährwert pro Stück:
2,2 g Eiweiß, 6,5 g Fett, 22,1 g Kohlenhydrate, 156 kcal, 624 kJ

Stracciatella-Crepes mit Erdbeer- und Schokoladeneis

Zutaten für 4 Personen:
2 Eier
250 ml Milch
120 g Mehl
1 Prise Salz
1 EL Zucker
50 g Zartbitterschokolade
etwas Butterschmalz zum Braten
4 kleine Kugeln Erdbeereis
4 kleine Kugeln Schokoladeneis

Zubereitung:
Die Eier mit Milch, Mehl, Salz und Zucker zu einem glatten, relativ dünnflüssigen Teig verrühren und zehn Minuten ausquellen lassen. In der Zwischenzeit die Schokolade mit einem Sparschäler klein raspeln. Den Teig nochmals durchrühren und etwa 2/3 der Schokoladenraspel unterziehen. In einer beschichteten Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und aus dem Teig darin nacheinander vier goldgelbe Crepes backen. Die Crepes jeweils auf einen Teller legen, je eine Kugel Erdbeer- und Schokoladeneis darauf geben und in der Mitte zusammen klappen. Mit den restlichen Schokoladenraspel bestreuen und sofort servieren.

Nährwerte:
pro Portion: 432 kcal 1809 kJ 12,9 g Eiweiß 18,2 g Fett, 53,5 g Kohlenhydrate