Donnerstag, 9. Dezember 2010


Vorfreude ist die schönste Freude: Mit coolem Eis bewahren Sie einen kühlen Kopf!
Jubel, Trubel, Heiterkeit? Nicht unbedingt zu Weihnachten. Vielfach lässt der vorweihnachtliche Stress diese schöne Feier- und Ferienzeit glatt vergessen. Damit das nicht passiert, gibt es ebenso einfache wie leckere Tipps. Wie wär’s zum Beispiel mit einem schönen Bratapfel-Cocktail? Für die ganz Genussvollen steht auch noch der Gabenteller

Bei solch köstlichen Genüssen lässt einen der Weihnachstrubel gänzlich kalt…!

Vanilleeis im Bratapfel-Cocktail

Zutaten für eine Portion:

1 Boskop Apfel
2 Backpflaumen
4 cl Apfelcidre
150 g Joghurt
10 g Zucker
1 g Zimt
2 Kugeln Vanilleeis
Sahne
geröstete Mandeln

Zubereitung:

Kernhaus des Apfels entnehmen, den Hohlraum mit 2 Backpflaumen füllen. Den Backapfel in der Mikrowelle oder im Topf zubereiten. Etwas abkühlen lassen und dann mit 4 cl Apfelcidre und in den Mixer geben. Durch ein Sieb passieren und kühlstellen. Diese Bratapfelpaste kann man in größeren Mengen herstellen und im Kühlschrank aufbewahren.
Nun 2 EL Bratapfelpaste, 150 g Joghurt, 10 g Zucker/1 g Zimt und 1 Kugel Vanilleeis in den Mixer geben. Diesen Mix in einen Eiskaffeebecher geben und eine Kugel Vanilleeis zugeben. Dekoriert wird mit einer Sahnehaube und gerösteten, gehobelten Mandeln.

Dekoration:

Aus Baisermasse kann man einen stilisierten Skiläufer fertigen und als Dekor oben aufsetzen!

Nährwert pro Portion:

13,5 g Eiweiß, 22,4 g Fett, 5,9 g Alkohol, 63,6 g Kohlenhydrate, 551 kcal, 2.204 kJ

Gabenteller

Zutaten für 4 Portionen:

Je 4 Erdbeer- und Karamelleisscheiben (2 cm dick, 7 x 8 cm)
2 Pistazieneisscheiben (3 cm dick, 7 x 8 cm)
ca. 100 ml Vanillesauce aus der Flasche
ca. 100 ml Schokoladensauce aus der Flasche
ca. 100 ml Erdbeersauce aus der Flasche
Weihnachtsgebäck nach Belieben

Zubereitung:

Die Erdbeer- und Karamelleisscheiben auf 4 Teller oder flache Schalen verteilen. Die Pistazieneisscheiben halbieren und ebenfalls auf die Teller setzen. Eine Spritztüte mit Schokoladensauce füllen. Mit der Schokoladensauce Schleifen und Bänder auf die Erdbeerpäckchen spritzen, so dass diese aussehen wie gepackte Päckchen. Ebenso mit der Vanille- und Erdbeersauce verfahren und damit die Karamelleis- und Pistazieneispäckchen verzieren. Aus der restlichen Sauce Namen an den Tellerrand spritzen. Das Weihnachtsgebäck dekorativ auf den Tellerrand legen und sofort servieren.

Überraschungsgeschenke

2 EL Rosinen, 2 EL ganze Haselnüsse und 1 EL gehackte Pistazien zu kleinen Häufchen auf den Tellern verteilen. Eisscheiben darauf setzen, so dass die Nüsse und Rosinen nicht zu sehen sind, etwas andrücken und wie oben beschrieben verzieren.

Tipp:

Die Verzierung mit der Spritztüte muss zügig erfolgen und erfordert daher ein wenig Übung. Sollten Sie nicht über eine Spritztüte verfügen, können Sie die Sauce in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und eine Spitze abschneiden, so dass ein kleines Loch entsteht.

Nährwert pro Portion:

6,4 g Eiweiß, 16,6 g Fett, 38,8 g Kohlenhydrate, 330 kcal, 1.320 kJ