Freitag, 23. Oktober 2009

Scharf-süße Erdbeer-Enchiladas














Zutaten für vier Personen:
25 g Polenta
25 g Weizenmehl
1 Ei
100 ml Milch
1 kleine Prise Salz
10 g zerlassene Butter
Öl zum Ausbacken
4 El Erdbeerkonfitüre
¼ TL Chili, gemahlen
250 g Erdbeeren
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
4 Kugeln Erdbeereis
4 Kugeln Pistazieneis
200 g Crème fraîche
4 TL gehackte Pistazien zum Bestreuen

Zubereitung:
Aus Polenta, Weizenmehl, Ei, Milch, Butter und Salz einen Teig rühren. ½ Stunde ruhen lassen.
Erdbeeren zupfen, 2/3 davon zerdrücken, mit Vanillezucker bestreuen, gemahlenen Chili hinzufügen und im Mixer pürieren. Restliche Erdbeeren halbieren und mit den pürierten Erdbeeren vermischen.
Aus dem Teig in der Pfanne dünne Fladen backen, Erdbeerkonfitüre mit gemahlenem Chili würzen, die Fladen damit bestreichen und zusammenrollen.
Gerollte Fladen mit der Erdbeersauce und einem Klecks Crème fraîche anrichten und je eine Erdbeer- Pistazieneiskugel dazusetzen. Mit gehackten Pistazien bestreuen.

Nährwert pro Portion:
8,3 g Eiweiß, 34,8 g Fett, 37,5 g Kohlenhydrate, 496 kcal, 1.984 kJ

Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv.

Donnerstag, 22. Oktober 2009

Auf dem Treppchen














Zutaten (für 4 Personen)
1 l Blockpackung Fürst-Pückler-Eis
75 g weiße Kuvertüre
1/8 l süße Sahne
4 Erdbeeren
1 EL gehackte Pistazienkerne
4 Vollmilchtrüffel
4 Vanillekipferl
25 g dunkle Kuvertüre
Puderzucker
Kuchengitter
Pergamentpapier

Zubereitung
4 große Teller in der Eistruhe oder im Kühlschrank vorkühlen. Erdbeeren waschen und vorsichtig abtrocknen.
Weiße Kuvertüre kleinschneiden und im lauwarmen Wasserbad schmelzen. Erdbeeren zur Hälfte eintauchen, Schokoladenseite mit gehackten Pistazienkernen bestreuen und auf einem Kuchengitter oder etwas Pergamentpapier abkühlen lassen, bis die Schokolade sich wieder verfestigt hat. Sahne erwärmen und die übrige weiße Kuvertüre einrühren. Im Kühlschrank vollständig erkalten lassen.
Die Blockpackung Fürst-Pückler-Eis in 3 Blöcke im Verhältnis 3:2:1 teilen. Jeden Block in 4 Quader schneiden. Danach die Eiskrem wiedcr in den Tiefkühlschrank stellen.
Dunkle Kuvertüre zerkleinern und im lauwarmen Wasserbad schmelzen. Aus Pergamentpapier einen kleinen Spritzbeutel mit geschlossener Spitze formen. Dunkle Kuvertüre einfüllen und die Tütenöffnung zusammenfalten. Aus jeweils 3 verschieden großen Quadern Siegertreppchen auf dem vorgekühlten Teller aufstellen.
Erdbeere, Trüffel und Vanillekipferl auf je eine Stufe setzen, weiße Schokoladensauce angießen, vom Spritzbeutel die Spitze abschneiden und die olympischen Ringe mit der dunklen Sauce spritzen. Tellerrand dick mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Nährwert pro Portion:
7 g Eiweiß, 36,8 g Fett, 56,5 g Kohlenhydrate, 585 kcal, 2.340 kJ

Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv.

Mittwoch, 21. Oktober 2009

Kaltes Spiegelei

Zutaten für 4 Portionen:
8 kleine Pfirsiche
1 TL Honig
400 g Vanilleeis
200 g Cornflakes

Zubereitung:
Die Pfirsiche kurz mit heißem Wasser überbrühen und enthäuten. Anschließend die Pfirsiche halbieren und entkernen. Sechs Pfirsiche zusammen mit dem Honig pürieren. Das Pfirsichmus als Spiegel auf vier flache Teller verteilen. Das Vanilleeis in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit einem großen Glas oder Ausstecher (Durchmesser ca. 8 cm) vier Kreise ausstechen. Jeweils einen Kreis als "Eiweiß" auf die Teller setzen. Jeweils eine Pfirsichhälfte als "Dotter" auf die Kreise legen. Die Flakes rund um die "Spiegeleier" streuen.

Tipp:Wenn es schnell gehen soll, Pfirsichhälften aus der Dose verwenden. Da Dosenobst bereits gesüßt ist, auf den Honig beim Pürieren verzichten.

Nährwerte:
Gesamtrezept: 1370 kcal 5736 kJ 30 g Eiweiß 12 g Fett
282 g Kohlenhydrate
Pro Portion: 342,5 kcal 1434 kJ 7 g Eiweiß 3 g Fett 70 g Kohlenhydrate

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Dienstag, 20. Oktober 2009

Rosenparadies












Zutaten für 4 Portionen:
4 Kugeln Erdbeereis
4 Kugeln Pistazieneis
4 Kugeln Vanilleeis
6 Rosenblüten (rosé)
200 ml kalten Zuckersirup (20°)
200 g Zucker
Zuckersirup (20°):
250 g Zucker
50 ml Wasser

Zubereitung:
Das Wasser in einen Topf geben und den Zucker einstreuen. Das Ganze aufkochen und so lange einkochen lassen bis die Masse langsam dickflüssig wird.
Vier Rosenblüten mit dem Zuckersirup bestreichen und auf ein Küchenkrepp legen. Die anderen zwei Rosen vorsichtig auseinander pflücken und bei jedem Blatt genau wie bei den Rosenblüten verfahren. Anschließend alles mit dem Zucker bestreuen.
Auf dem Teller jeweils eine Eiskugel im Dreieck anrichten und die gezuckerte Rosenblüte am Tellerrand dekorativ anlegen. Die einzelnen Rosenblättchen um das Arrangement legen.

Tip:
Für die Zuckerrosen sollten sie Blüten aus dem eigenen Garten bevorzugen. In Blumenläden ist es oftmals schwer, ungesprizte Blumen zu bekommen. Alternativ zu Rosen können Sie auch Kapuzinerkresse verwenden.

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Montag, 19. Oktober 2009

Eisdrink ´Schwarzwälder Art´

Zutaten für eine Portion:
2 EL abgetropfte Sauerkirschen aus dem Glas
1 EL Kirschwasser
je eine Kugel Vanille- und Schokoladeneis
100 ml Sauerkirschnektar
Schokoraspeln

Zubereitung:
Die Kirschen mit dem Kirschwasser aromatisieren. Die aromatisierten Kirschen in ein Longdrinkglas geben, mit Kirschnektar auffüllen und die Eiskugeln daraufgeben. Das Vanilleeis mit den Schokoraspeln bestreuen. Mit Strohhalm und Löffel servieren.

Nährwerte pro Portion:
3,5 g Eiweiß, 6,8 g Fett, 3,5 g Alkohol, 40,5 g Kohlenhydrate, 262 kcal, 1.048 kJ

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