Mittwoch, 2. Juni 2010


Die Milch macht’s – auch beim Eis!

Wenn der Internationale Tage der Milch gefeiert wird, darf leckeres Eis natürlich nicht fehlen, schließlich besteht deutsches Speiseeis immer zu 60%-80% aus Milch oder Milchprodukten (übrigens: Auch bei Eis mit Pflanzenfett ist das der Fall!)

Mit unseren cremigen Eiskreationen lässt sich der Tag der Milch besonders lecker genießen. Und egal, für welche Sorte man sich entscheidet: Eis ist immer ein Genuss!

Buttermilchflip

Zutaten (für vier Portionen):
400 g Erdbeeren
200 g Johannisbeeren (rot und schwarz gemischt)
400 ml gut gekühlte Buttermilch
100 ml gut gekühlte Milch
(1,5 % Fett)
3 EL Cassis-Sirup
4 Kugeln Stracciatellaeis (je etwa 50 g)

Zubereitung:
Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Johannisbeeren waschen, vier schöne Trauben beiseite legen, den Rest von den Stielen zupfen. Die Hälfte der abgezupften Johannisbeeren und alle Erdbeeren mit Buttermilch und Milch in einen hohen Rührbecher oder einen Mixer geben und fein pürieren. Buttermilch-Mix mit Cassis-Sirup süßen und auf vier hohe Gläser verteilen. Jeweils 1 Kugel Stracciatellaeis hineingeben und mit den restlichen abgezupften Johannisbeeren bestreuen. Den Glasrand mit je einer Johannisbeerrispe dekorieren. Buttermilchflip mit langem Löffel und Strohhalm servieren.

Tipp:
Der Buttermilchflip schmeckt auch mit Himbeeren, Brombeeren oder Aprikosen sehr gut.

Nährwerte:
Gesamtrezept: ca. 802 kcal/3358 kJ; 26,6 g Eiweiß; 17,8 g Fett;
129,2 g KH

Pro Portion: ca. 200,5 kcal/839 kJ; 6,7 g Eiweiß; 4,5 g Fett; 32,3 g KH

Schwarz-Rot-Gold

Zutaten für 10 Drinks:
1 l fettarme Milch
2 EL Kakaopulver
50 ml Schokoladenlikör
4 Kugeln Schokoladen-Eis
400 g Erdbeeren
50 ml XuXu (Erdbeer-Wodka-Drink)
4 Kugeln Erdbeereis
400 ml Orangensaft
100 ml Kaffeesahne
50 ml Eierlikör
4 Kugeln Vanilleeis

Zubereitung:
Für die schwarze Schicht 100 ml der Milch erhitzen, aber nicht kochen, und das Kakaopulver einrühren und auflösen. Mit 400 ml der restlichen Milch mischen und kalt stellen. Kurz vor dem Servieren den Kakao mit dem Schokoladenlikör mischen und das Schokoladeneis zugeben. Für die rote Schicht die Erdbeeren waschen, putzen und grob zerteilen.

Mit der restlichen Milch (500 ml) und dem XuXu fein pürieren. Kurz vor dem Servieren das Erdbeereis zugeben. Für die gelbe Schicht den Orangensaft mit der Kaffeesahne und dem Eierlikör mischen und kurz vor dem Servieren das Vanilleeis zugeben. Alle drei „Schichten“ jeweils in große Krüge füllen, so dass die Gäste sich selbst ihren Schwarz-Rot-Gold einschenken können. Damit die einzelnen Schichten schön sichtbar sind, die Getränke am besten vorsichtig über einen Löffelrücken einfüllen.

Tipp: Für einen alkoholfreien Schwarz-Rot-Gold Schokolikör, XuXu und Eierlikör einfach weg lassen.

Nährwerte:
Pro Drink ca. 222 kcal 929 kJ 6 g Eiweiß 5 g Fett 32 g Kohlenhydrate

California Rolls mit Stracciatellaeis und Sauerkirschgrütze

Zutaten für vier Personen:
12 Kugeln Stracciatellaeis
800 ml Milch
2 P. Vanillezucker
200 g Milchreis
1 Glas Schattenmorellen
1 Tl Stärke
3 El Zucker
1 El Kirschwasser
200 g Schokostreusel
3 Kiwis
1 Mango
250 g Erdbeeren


Zubereitung:
Aus der Milch, dem Vanillezucker und dem Reis einen Milchreis herstellen. Kirschen und Zucker mit Stärke abdicken und mit dem Kirschwasser verfeinern. Kiwis schälen und in 0,5 cm dünne Streifen schneiden. Die Mango schälen, vom Kern schneiden und ebenfalls in 0,5 cm dünne Streifen schneiden, die Erdbeeren putzen und in kleine Würfel schneiden.

Die Bambusmatte (makisu) mit Klarsichtfolie abdecken und eine Fläche von 20 cm x 10 cm mit dem abgekühlten Milchreis 1cm dick belegen. Über die ganze Länge Kiwistreifen, Mangostreifen und Erdbeerwürfel verteilen, so dass jeweils ein 20 cm langer Streifen der jeweiligen Frucht vorhanden ist. Das ganze dann einrollen und die Klarsichtfolie abziehen.

Die Rolle mit Schokostreuseln bestreuen, andrücken und in sechs Portionen schneiden. So fortfahren bis die Zutaten verbraucht sind. Die süßen California Rolls zusammen mit der Grütze und dem Eis anrichten.

Nährwert pro Portion:
17,8 g Eiweiß, 23 g Fett, 0,8 g Alkohol, 150 g Kohlenhydrate, 884 kcal, 3.536 kJ