Freitag, 2. Oktober 2009

Engelslocken

Zutaten für 4 Portionen:
24 Locken Vanilleeis
200 ml Sahne
2 kleine Dosen Pfirsiche
Schokostreusel
Zubereitung:
Die Hälfte der Pfirsiche mit dem Saft pürieren. Die restlichen Pfirsiche in kleine Stücke schneiden und unter das Pfirsichmus mischen. Das Pfirsichmus auf 4 Teller verteilen. Die Sahne steif schlagen. Mit einem Eisportionierer oder einem Esslöffel Locken aus Vanilleeis ziehen und je 6 Locken auf das Mus setzen. Die Sahne in einen Spritzbeutel füllen und kleine Tupfen rings um die „Engelslocken“ setzen. Mit Schokostreuseln garnieren.

Tipp:
Den Eisportionierer oder den Esslöffel vor dem Portionieren in heißes Wasser tauchen.

Nährwert pro Portion:
7,7 g Eiweiß, 26,1 g Fett, 77 g Kohlenhydrate, 574 kcal, 2.296 kJ

Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv.

Donnerstag, 1. Oktober 2009

Walnusseis-Soufflés

Zutaten für 4 Personen:
800 g Walnusseis
4 TL Mirabellengeist
250 g Mirabellen
400 ml trockener Weißwein
2 EL Zucker
1/2 Zimtstange
Kakaopulver

Zubereitung:
Das Eis kurz antauen lassen. Rund um den oberen Rand von vier Souffle-Förmchen ca. 5 cm hohe Papiermanschetten mit Klebestreifen festkleben. Das kurz angetaute Eis mit einem Löffel zunächst 2 cm hoch in die Förmchen füllen. Mit dem Löffel eine kleine Kuhle in das Eis drücken und den Mirabellengeist einfüllen. Das restliche Eis bis 2 cm über den Förmchenrand einfüllen und glatt streichen, in der Form mind. 30 Minuten wieder einfrieren.
Die Mirabellen waschen und entsteinen. Den Wein zusammen mit dem Zucker und der Zimtstange aufkochen, die Hitze reduzieren und die Mirabellen zugeben. Etwa fünf Minuten köcheln lassen, bis die Mirabellen gerade weich sind. Mirabellen aus dem Sud heben und den Saft einkochen, bis er dicklich wird. Mirabellen und Sirup auf vier Teller verteilen.
Die vier Eis-Souffles aus der Form lösen. Die Souffles zwischen die Mirabellen setzen und servieren.

Tipp:
Wer auf Alkohol verzichten will, versteckt im Eissoufflee statt Mirabellengeist eine Walnusshälfte und pochiert die Mirabellen in einer Mischung aus 400 ml Apfelsaft und 1 EL Zitronensaft.

Nährwerte:
pro Portion (mit Alkohol): ca. 353 kcal 1478 kJ 5,5 g Eiweiß 5,3 g Fett 42,8 g Kohlenhydrate
Nährwerte pro Portion (ohne Alkohol): ca. 303 kcal 1269 kJ 5,7 g Eiweiß 6,1 g Fett 54,2 g Kohlenhydrate

Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv.

Mittwoch, 30. September 2009

Island in the sun

Zutaten für 4 Portionen:
1 Päckchen grüne Götterspeise (Instantprodukt)
100 ml Blue Curacao
je 4 Kugeln Joghurt-, Pfirsich- und Vanilleeis
200 g rote Johannisbeeren
Minzeblättchen

Zubereitung:
Die Götterspeise mit gut 300 ml kaltem Wasser und 100 ml Blue Curacao nach Packungsanleitung zubereiten. Die Masse im Kühlschrank erstarren lassen. Die festgewordene Götterspeise kleinhacken und vier Teller damit auslegen.
Auf jeden Teller je eine Kugel Joghurt-, Pfirsich- und Vanilleeis „inselartig“ auf die Götterspeise setzen. Um jede Eiskugel einige Johannisbeeren verteilen. Die „Inseln“ mit Minzeblättchen garnieren.

Tipp:
Für Kinder bzw. alkoholfrei kann man die Götterspeise z.B. mit Curacaosirup zubereiten oder so, wie es auf der Packung angegeben ist - einfach mit Wasser!

Nährwerte:
Pro Portion: 360 kcal 1510 kJ 5 g Eiweiß 4 g Fett 60 g Kohlenhydrate

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Dienstag, 29. September 2009

Spaghetti-Eis

Zutaten für 4 Portionen

Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten

200 g Erdbeeren
2 gehäufte TL Zucker
800 g Vanilleeis
25g geriebene Mandeln oder weiße Schokolade
1 Spätzlepresse mit runden Löchern

• Presse und Spaghettiteller 1/4 Stunde vor der Zubereitung in die Tiefkühlung legen
• Erdbeeren mit Zucker im Mixer pürieren
• Erdbeerpüree zudecken und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen Vanilleeis in die vorgekühlte Presse füllen und portionsweise auf die ebenfalls vorgekühlten Teller pressen
• Erdbeerpüree darüber gießen und mit gemahlenen Mandeln oder weißer Schokolade bestreuen

Nährwerte pro Portion:
Kcal: 448
KJ: 1882
Eiweiß: 3 g
Fett: 23 g
Kohlenhydrate: 54 g

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Montag, 28. September 2009

EM Stachelbeerbowle

Zutaten für 10 Drinks:
500 g Stachelbeeren, 250 ml eiskalter Wodka, 1,5 Liter eiskalte Zitronenlimonade, 10 Kugeln Joghurteis

Zubereitung:
Die Stachelbeeren waschen, putzen und auf einem Tablett ausgebreitet mindestens vier Stunden, am besten über Nacht, einfrieren. Kurz vor dem Servieren den Wodka und die gefrorenen Stachelbeeren in eine Bowlenschüssel geben. Mit der Zitronenlimonade aufgießen. Die Joghurteiskugeln in die Bowle geben. Die Bowle sofort mit Schöpfkelle, Gläsern, Strohhalmen und langen Löffeln zur Selbstbedienung servieren.

Tipp:Für eine alkoholfreie Bowle den Wodka weglassen und dafür mehr Zitronenlimonade verwenden. Wer es nicht ganz so „hart“ mag, kann den Wodka durch Sekt ersetzen. Schmeckt auch mit Erdbeeren statt Stachelbeeren sehr lecker.

Nährwerte:
Pro Drink ca. 202 kcal 845 kJ 2 g Eiweiß 2 g Fett 28 g Kohlenhydrate

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