Zutaten für 4 Personen:
800 g Walnusseis
4 TL Mirabellengeist
250 g Mirabellen
400 ml trockener Weißwein
2 EL Zucker
1/2 Zimtstange
Kakaopulver
Zubereitung:
Das Eis kurz antauen lassen. Rund um den oberen Rand von vier Souffle-Förmchen ca. 5 cm hohe Papiermanschetten mit Klebestreifen festkleben. Das kurz angetaute Eis mit einem Löffel zunächst 2 cm hoch in die Förmchen füllen. Mit dem Löffel eine kleine Kuhle in das Eis drücken und den Mirabellengeist einfüllen. Das restliche Eis bis 2 cm über den Förmchenrand einfüllen und glatt streichen, in der Form mind. 30 Minuten wieder einfrieren.
Die Mirabellen waschen und entsteinen. Den Wein zusammen mit dem Zucker und der Zimtstange aufkochen, die Hitze reduzieren und die Mirabellen zugeben. Etwa fünf Minuten köcheln lassen, bis die Mirabellen gerade weich sind. Mirabellen aus dem Sud heben und den Saft einkochen, bis er dicklich wird. Mirabellen und Sirup auf vier Teller verteilen.
Die vier Eis-Souffles aus der Form lösen. Die Souffles zwischen die Mirabellen setzen und servieren.
Tipp:
Wer auf Alkohol verzichten will, versteckt im Eissoufflee statt Mirabellengeist eine Walnusshälfte und pochiert die Mirabellen in einer Mischung aus 400 ml Apfelsaft und 1 EL Zitronensaft.
Nährwerte:
pro Portion (mit Alkohol): ca. 353 kcal 1478 kJ 5,5 g Eiweiß 5,3 g Fett 42,8 g Kohlenhydrate
Nährwerte pro Portion (ohne Alkohol): ca. 303 kcal 1269 kJ 5,7 g Eiweiß 6,1 g Fett 54,2 g Kohlenhydrate
Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv.
Donnerstag, 1. Oktober 2009
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