Freitag, 25. September 2009

Walnussbecher

Zutaten für 4 Portionen
600g Walnuss-Eis (12 Kugeln)
100g Walnusskerne
100 ml Schlagsahne
2 EL Vanillezucker
80 ml Dessertsauce (Karamell)

• Je 3 Kugeln Walnuss-Eis in vorgekühlte Eisbecher geben
• Walnusskerne darüber verteilen und je 1 EL Karamellsauce drüberträufeln
• Sahne aufschlagen und mit Vanillezucker süßen
• Einen dicken Klacks Schlagsahne auf jeden Eisbecher geben und mit der restlichen Karamellsauce begießen

Nährwerte pro Portion:
Kcal: 673, KJ: 2826, Eiweiß: 11g, Fett: 41g, Kohlenhydrate: 64g

Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv.

Donnerstag, 24. September 2009

Nussige Fruchtkaltschale

Zutaten für 4 Portionen:
400 g gemischte Beeren (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, schwarze Johannisbeeren oder Heidelbeeren), 1 EL Zucker, 2 EL Orangenlikör (alternativ Orangensaft), 600 ml Fruchtmolke (Eis gekühlt, z.B. Cassis oder Erdbeere), 4 Kugeln Walnusseis (je ca. 50 g), einige Beeren und Minzblätter zur Dekoration

Zubereitung:
Beeren waschen, verlesen und, je nach Art, putzen und in mundgerechte Stückchen schneiden. In einer Schüssel mit Zucker und Orangenlikör mischen und kurz durchziehen lassen. Beeren auf 4 Dessertschalen oder tiefe Teller verteilen. Eisgekühlte Fruchtmolke dazugießen. In jede Schale eine Kugel Walnusseis setzen. Mit Beeren und Minzblättern dekorieren. Sofort servieren.

Tipp:Wenn Sie es noch nussiger mögen, rösten Sie 3 EL gehackte Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett, bis sie duften und bestreuen Sie damit die Kaltschale.

Nährwerte:
Gesamtrezept: 1010 kcal 4229 kJ 174 g Kohlenhydrate 17,4 g Eiweiß
21,9 g Fett
Pro Portion: 252,5 kcal 1057 kJ 43,5 g Kohlenhydrate 4,34 g Eiweiß
5,47 g Fett

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Mittwoch, 23. September 2009

Eis-World-Cup

Zutaten: (für 1 Person)
Für die Früchte:
2 Erdbeeren
2 Pflaumen
3 Süßkirschen
3 Mirabellen
3 Brombeeren
(2 EL Kirschwasser)
1 EL Zucker
evtl. etwas Speisestärke zum Binden
Für das Eis:
1 Kugel Walnusseiskrem (30 g)
1 Kugel Pistazieneiskrem (30 g)
1 Kugel Haselnusseiskrem (30 g)
Zum Garnieren:
je 1 EL gehackte Nüsse (Wal- oder Haselnüsse) oder Krokant
2 Sahnedekorationen
Außerdem:
4-8 Hohlhippen mit Schokolade
Zubereitung:
Die Früchte abbrausen, putzen. Erdbeeren halbieren. Pflaumen, Süßkirschen und Mirabellen entsteinen. Alles (mit Kirschwasser) und Zucker aromatisieren und zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen. Dann in einen Glaspokal verteilen. Den Saft etwas binden (evtl. mit Speisestärke). Die Eiskugeln darauf platzieren. Mit den gehackten Nüssen und Krokant bestreuen. In die Mitte einen mit dem Spritzbeutel (Zackentülle) gespritzten Sahnetupfen setzen. Vorsichtig den Saft an dem Sahnetupfen herunterlaufen lassen, damit er nicht das Eis verdeckt. Seitlich in 4 Richtungen dünne Hohl-hippen legen.

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Dienstag, 22. September 2009

Eisiges Knuspermüsli

Zutaten für 4 Personen:
2 EL flüssiger Honig
8 EL Vierkornmüsli
2 EL Sonnenblumenkerne
1/2 Netzmelone
400 g Blaubeeren
400 g Joghurteis

Zubereitung:
Den Honig mit dem Müsli und den Sonnenblumenkernen in einer Pfanne mischen. Bei mittlerer Hitze unter Rühren in etwa fünf Minuten goldbraun werden lassen. Auf einem Stück Backpapier verteilen und abkühlen lassen. Das Melonenfruchtfleisch mit einem Melonenkugel-Ausstecher zu Kugeln formen. Die Blaubeeren waschen und verlesen. Obst auf vier Dessertschälchen verteilen. Das Joghurteis ebenfalls mit einem Melonenkugel-Ausstecher zu Mini-Kugeln formen und zwischen das Obst setzen. Das Knuspermüsli in kleine Stücke brechen und darüber streuen.

Tipp:Sie können auch 300 g Blaubeeren mit 1 EL Honig und 200 ml Buttermilch pürieren und als Spiegel auf den Teller geben und die übrigen Beeren darüber streuen.

Nährwerte:
Gesamtrezept: 944 kcal 3952 kJ 23 g Eiweiß 26 g Fett
148 g Kohlenhydrate
Pro Portion: 236 kcal 988 kJ 6 g Eiweiß 6 g Fett
37 g Kohlenhydrate

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Montag, 21. September 2009

Bananaboat

Zutaten für 1 Portion:
1 Banane
1-2 EL Limettensaft
6 cl Sanddornsaft
1 TL gehackte Pistazienkerne
je eine Kugel Schokoladen-, Vanille- und Bananeneis
Zubereitung:
Die Banane schälen, der Länge nach halbieren, mit Limettensaft beträufeln und aufgeklappt in eine längliche Dessertschale geben.
Den Sanddornsaft in einer Zick-Zack-Linie über die Bananen geben.
Die Eiskugeln vorsichtig hintereinander auf die Bananen setzen. Das Ganze mit den gehackten Pistazien bestreuen.

Pro Portion: 307 kcal, 1280 kJ, EW: 6 g, Fett: 12 g, Kh: 42 g

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