Dienstag, 18. August 2009

Vanilleeis mit Apfelstrudel

Zutaten (für 1 Person):
Zum Garnieren:
Puderzucker und Kakaopulver
Für den Kuchen:
1 Stück Apfelstrudel (ca. 100g)
1 Sahnetupfen (10g)
Für das Eis:
1 Kugel Vanilleeis (40g)
Zum Garnieren:
1 kleines Stück Bitter-Schokolade
1 sehr kleiner Zweig Apfelblätter (oder 2-3 einzelne Blättchen)
Zubereitung
Den Teller an einer Seite mit Puderzucker und Kakaopulver bestäuben.
Den Apfelstrudel mit dem Sahnetupfen obenauf an die gegenüberliegende Seite an den Rand des Tellers legen. Die Kugel Vanilleeis daneben setzen.
Von der Schokolade mit einem scharfen Messer Späne abhobeln und auf dem Teller verteilen. Mit dem Apfelzweig, bzw. den Blättchen garnieren.

Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv.

Niederlande: Käsebrot

Zutaten für 4 Portionen:
100 g Marzipanrohmasse
60 Puderzucker
Rote Lebensmittelfarbe
1 TL Orangensaft
Minzeblättchen
4 Scheiben Honigkuchen oder Schokoladenkuchen in Kastenform
4 EL Orangenlikör
4 Dicke Scheiben Vanilleeis
Zubereitung:
Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker , einigen Tropfen Lebensmittelfarbe und dem Orangensaft verkneten und aus dem roten Marzipan kleine Radieschen formen. Am dickeren Ende mit Hilfe eines Holzstäbchens die Stielchen der Minzeblättchen hinein drücken.
Die Kuchenstücke auf Dessertteller legen und mit Orangenlikör beträufeln. Die Radieschen drumherum legen.
Vom Vanilleeis vier dicke Scheiben abschneiden und mit dem Kerngehäuseausstecher typische Käselöcher ausstechen. Das Vanilleeis auf den Kuchen legen.
690 kcal/Portion

Nährwert pro Portion:
10,5 g Eiweiß, 14,1 g Fett, 2,9 g Alkohol, 125 g Kohlenhydrate, 689 kcal, 2.756 kJ

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Nordische Kombination

Zutaten (für 4 Personen)
4 Kugeln Vanilleeis
4 Kugeln Schokoladeneis
50 g dunkle Kuvertüre
6 Butterkekse
1 Päckchen Vanillesoße
1/2 l Milch
2 EL Zucker
Weiße und braune Schokoladenflocken
Zubereitung
Kuvertüre zerkleinern und im lauwarmen Wasserbad schmelzen.
1 EL flüssige Kuvertüre auf einen Butterkeks gießen, zweiten Butterkeks auflegen, leicht andrücken und wieder etwas flüssige Kuvertüre aufgießen, dritten Butterkeks auflegen und wieder leicht andrücken, damit sich die Schokolade gleichmäßig verteilt. Vorgang mit den restlichen drei Butterkeksen wiederholen. Dann in den Kühlschrank stellen, bis die Kuvertüre fest geworden ist.
Die gekühlten Kekssandwiches diagonal halbieren.
Vanillesoße nach Packungsanweisung zubereiten und im Eiswasserbad kaltrühren.
Auf einen Teller je eine Kugel Schokoladeneis mit Vanillesauce und eine Kugel Vanilleeis setzen. Mit je einem Butterkeksdreieck dekorieren.
Gemischte Schokoflocken darüberstreuen und servieren.

Nährwert pro Portion:
8,3 g Eiweiß,13,8 g Fett, 48,3 g Kohlenhydrate, 351 kcal, 1.404 kJ

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Italien: Pizza

Zutaten für 4 Portionen:
Für die Pfannkuchen:
2 Eier
200 ml Milch
1 EL Zucker
120 g Mehl
Salz
Fett zum Ausbacken
Für den Belag:
1 Flasche Erdbeersauce
2 Nektarinen
8 Kugeln Joghurteis
4 TL geröstete Mandelblättchen
Zubereitung:
Die Eier trennen, das Eiweiß kaltstellen, die Eigelb mit der Milch und dem Zucker verrühren. Nach und nach das Mehl mit dem Schneebesen unterarbeiten, dabei darauf achten, daß keine Klümpchen entstehen. Die Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben.
Fett in eine beschichtete Pfanne geben und heiß werden lassen. Eine Schöpfkelle Teig hineingeben und so vier Pfannkuchen ausbacken.
Die abgekühlten Pfannkuchen mit Erdbeersauce bestreichen. Die Nektarinen in dünne Spalten schneiden.
Die Eiskugeln auf die Pizzen verteilen. Das Obst dazwischenlegen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
Tip:
Anstelle der Nektarinen können auch Pfirsiche aus der Dose verwendet werden!
500 kcal/Portion

Nährwert pro Portion:11,5 g Eiweiß, 22,5 g Fett, 52,7 g Kohlenhydrate, 459 kcal, 1.836 kJ
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Montag, 17. August 2009

Eis-Petits-fours ´Schwarzwälder Art´

Zutaten: (für ca. 10 Stück)
500 ml Schokoladeneis (Fürst-Pückler)
Für die Füllung:
60 g Amaretti (Mandelmakronen)
100g Kirschkonfitüre
Zum Verzieren:
350 g Puderzucker
10 EL Kirschlikör oder -saft
rote Lebensmittelfarben
Liebesperlen


Zubereitung:
Eis in kleine dünne Quadrate aus dem Schoko-Vanilleteil schneiden und in den Gefrierschrank stellen. Mandelmakronen in ein Küchentuch einschlagen. Mit der Teigrolle zu Bröseln zerdrücken. Kirschkonfitüre durch ein Sieb streichen. Mit den Makronenbröseln vermischen. Eis aus dem Gefrierschrank nehmen und mit der Konfitürenmasse zusammensetzen - jeweils 2 Würfel für ein Petit four. Wieder in den Gefrierschrank stellen. Puderzucker mit Kirschlikör oder -saft verrühren. Etwa zwei Drittel des Gußes mit der roten Lebensmittelfarbe einfärben. Die Petits fours mit dem Guß überziehen. In den Gefrierschrank stellen. Nun den restlichen Guß in ein kleines Pergamenttütchen füllen und die äußerste Spitze des Tütchens abschneiden. Die Petits fours aus dem Gefrierschrank nehmen und feine Linien auf die Stückchen spritzen. Mit Liebesperlen oder Zuckerblumen verzieren.

Nährwert pro Stück:
2,4 g Eiweiß, 4,2 g Fett, 2,9 g Alkohol, 61,7 g Kohlenhydrate, 315 kcal,
1.260 kJ

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