Mittwoch, 29. Dezember 2010

Eisiger Countdown


Das alte Jahr wird cool verabschiedet!

Krönender Abschluss eines ereignisreichen Jahres und würdiger Beginn des Neujahrs – das gelingt am besten mit coolen Eiskreationen. Wer sich seinen ganz persönlichen Feuerzauber ins Glas holen möchte, sollte unbedingt das Feuerwerk der anderen Art genießen! Aller guten Dinge sind bekanntlich drei – wir setzen noch einen drauf und schicken einen prickelnden Sektapfel mit zart schmelzendem Eistrio ins Rennen. Und wenn Ihre Zukunft in unserem köstlichen Sternenhimmel steht, kann sie nur gut werden! In diesem Sinne: Auf ein cooles 2011!


Rezept Feuerwerk
Zutaten für einen Drink:
1 große Kugel Himbeereis
1 Schuss Himbeergeist
2 EL TK-Himbeeren
Sekt (ersatzweise Ginger Ale)
Zucker
Zitronensaft oder Wasser

Zubereitung:
Den Rand einer Sektschale mit etwas Zitronensaft oder Wasser anfeuchten und in Zucker tauchen. Die Beeren ins Glas geben, mit Himbeergeist beträufeln und mit Sekt aufgießen. Die Himbeereiskugel daraufsetzen und mit einem Löffel servieren.

Tipp:
Für die alkoholfreie Version Himbeergeist weglassen und den Sekt durch Ginger Ale ersetzen.

Nährwert pro Portion:
1 g Eiweiß, 2,3 g Fett, 15,1 g Alkohol, 27,3 g Kohlenhydrate, 240 kcal, 960 kJ






Rezept Eistrio mit Sektapfel
Zutaten für vier Personen:
200 ml Sekt
1 großer roter Apfel
100 g Marzipan
1 EL Kakaopulver
je 4 Kugeln Cappuccino-, Stracciatella- und Schokoladeneis
2 EL grob gehackte Walnüsse

Zubereitung:
Den Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in 24 Spalten (etwa 1/2 cm dick) schneiden. Sekt aufkochen und die Apfelspalten darin eine Minute dünsten, herausheben und abtropfen lassen.
Die Hälfte der Marzipanrohmasse zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ca. 0,3 cm dick ausrollen, kleine Sterne ausstechen und diese in Kakaopulver wenden. Restliches Marzipan im Sekt bei kleiner Hitze unter Rühren auflösen und dicklich einkochen.
Die Marzipan-Sekt-Sauce als Spiegel auf vier Teller verteilen und die Marzipansterne auf dem Tellerrand anrichten. Auf die Saucenspiegel je eine Kugel Cappuccino-, Stracciatella- und Schokoladeneis geben und jeweils sechs Apfelspalten fächerförmig um die Eiskugeln gruppieren. Die gehackten Walnüsse über das Eis streuen.

Nährwerte pro Portion:
5,9 g Eiweiß, 15,7 g Fett, 4,4 g Alkohol, 49,4 g Kohlenhydrate, 393 kcal, 1.572 kJ







Rezept Sternenhimmel
Zutaten für 4 Portionen:
Je 4 Scheiben Stracciatella-, Haselnuss- und Karamelleis (2 cm dick, 7 cm x 8 cm)
200 ml Sahne
2 EL Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1/3 TL Zimt
Zuckerperlen (versilbert) zum Verzieren

Zubereitung:
4 große Teller mit Puderzucker überstäuben. Die Sahne steif schlagen und dabei Vanillezucker und Zimt einrieseln lassen. Aus den Stracciatella-, Karamell- und Haselnusseisscheiben Sterne ausstechen oder mit einem Messer ausschneiden.
Die Eissterne auf den überstäubten Tellern anrichten und mit Zimtsahnetuffs und Zuckerperlen dekorieren.

Tipp:
Sollte man keine sternförmigen Ausstecher zur Verfügung haben, eine Pappschablone in Sternform basteln.


Nährwert pro Portion:
3,1 g Eiweiß, 20,3 g Fett, 28,9 g Kohlenhydrate, 311 kcal, 1.244 kJ