Donnerstag, 12. August 2010


So wird Exotik richtig auf Eis gelegt….

Wer Sushi einmal anders genießen oder sich die Welt der Suzi Wong auf der Zunge zergehen lassen möchte, liegt mit diesen eisigen Kreationen garantiert richtig. Nicht nur die Namen versprechen Exotik pur: Erdbeer-Temaki, Mandel-Feigenmaki oder Suzi Wongs Spezial – die pikant-lieblichen Kombinationen lassen keine Wünsche offen. Und wer sich ganz dem Land der aufgehenden Sonne verschrieben hat, genießt sein Eis stilecht mit Stäbchen!

Erdbeer-Temaki mit Erdbeereis

Zutaten für vier Personen:

4 große Kugeln Erdbeereis
8 gebackene Crêpes
500 g geputzte und halbierte Erdbeeren
200 g Marzipan
150 ml süße Sahne
4 Zweige Zitronenmelisse
etwas Puderzucker

Zubereitung:

Das Marzipan mit der Sahne leicht erwärmen und glatt rühren.
Die Crêpes nebeneinander auf das Arbeitsbrett legen und mit der Marzipanmasse bestreichen.

Crêpes zusammenklappen, so dass Halbkreise entstehen. Die runde Seite mit den Erdbeeren belegen und wie ein Hörnchen einrollen. Das Hörnchen läuft spitz zu, damit der Inhalt am anderen Ende herauslugen kann. Jeweils 2 Temakis auf einen Teller legen, mit Puderzucker bestreuen und mit Erdbeereis und der Melisse servieren.

Nährwert pro Portion:

20,9 g Eiweiß, 53,2 g Fett, 150 g Kohlenhydrate, 1.162 kcal, 4.648 kJ



Mandel-Feigenmaki mit Vanilleeis

Zutaten für vier Personen:

4 große Kugeln Vanilleeis
120 g Rundkornreis
Mark von 1 Vanilleschote
Abgeriebenes von ½ Zitrone
750 ml Milch
1 Msp Safran und Salz
200 g mittelfein, gehackte und getrocknete Feigen
100 g grobgehackte, geschälte Mandeln
2 El Butter
8 Reispapierblätter von 22 cm Durchmesser
4 Zweige Pfefferminze

Zubereitung:

Die Reispapierblätter nebeneinander zwischen feuchten Tüchern weich werden lassen.

Aus Reis, Vanillemark, Salz, Zitronenschale, 5 Esslöffeln Honig einen Milchreis kochen. Kurz vor Ende der Garzeit 1 Esslöffel Butter und 1 Esslöffel Honig schmelzen und die Mandeln darin rösten. Die Feigen sowie 1 Esslöffel Butter dazugeben und alles unter den Reis rühren. Zum Schluss den Saft der halben Zitrone unterrühren.

Die Reispapierblätter auf 20x10 cm zu Recht schneiden und einzeln auf die Bambusmatte legen. Den Reis 1 cm dick auf ein Reispapierblatt verteilen und an den Längsseiten einen Streifen lassen. Mit der Bambusmatte einrollen und zusammendrücken. So fortfahren, bis alles aufgebraucht ist.

Jede Rolle in sechs Portionen schneiden. Zusammen mit dem Eis und der Minze anrichten.

Nährwert pro Portion:

18,2 g Eiweiß, 25,7 g Fett, 77 g Kohlenhydrate, 612 kcal, 2.448 kJ


Suzi Wong Spezial

Zutaten für 4 Portionen:

1 Banane
2 EL Sesamsamen
Kokosfett
2 EL Zucker
4 Kugeln Bananeneis
4 Kugeln Ananaseis
4 Kugeln Walnußeis

Zubereitung:

Die Banane längs halbieren, in 4-5 Stücke teilen. Die Banane in den Sesamsamen wenden und im heißen Fett ausbacken. Mit Küchenkrepp überschüssiges Fett abtupfen.

Auf einem Teller Eiskugeln und Bananenstücke im bunten Wechsel auftürmen.
Den Zucker in einem Topf karamellisieren und mit einem kleinen Löffel dünne Karamellfäden kreuz und quer über den Eisteller ziehen.

Nährwert pro Portion:

3,2 g Eiweiß, 20,1 g Fett, 32,8 g Kohlenhydrate, 325 kcal, 1.300 kJ