Montag, 29. Juni 2009

Spanien: Paella

Zutaten für 4 Portionen:
1 Tasse Langkornreis
1 Msp. Safranpulver
1 kleine Dose Aprikosenhälften
30 g geschälte Pistazien (ungesalzen)
100 g rote Johannisbeeren
1 dicke Scheibe Wassermelone
je 24 Minikugeln Himbeer- und Ananaseis
Zubereitung:
Den Reis waschen und abtropfen lassen. Den Safran in 1 EL Wasser auflösen. Den Aprikosensirup abgießen und die Flüssigkeit mit Wasser auf zwei Tassen auffüllen. Den Safran dazugeben. Reis und die Pistazien mit dem Aprikosensaft aufsetzen, einmal aufkochen und auf kleinster Flamme in etwa 20 Min. ausquellen und dann abkühlen lassen.
Die Aprikosen klein würfeln und unter den Reis mischen. Die Johannisbeeren verlesen und waschen. Aus der Wassermelone und dem Eis mit dem Kugelausstecher kleine Kugeln formen.
Den kalten Reis in Dessertschalen anrichten und die Beeren, die Melonen- und Eiskugeln auf und im Reis verteilen.

Pro Portion: 394 kcal, 1650 kJ,
EW: 6 g, Fett: 6 g, Kh: 75 g


Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv

Mandel-Feigenmaki mit Vanilleeis

Zutaten für vier Personen:
4 große Kugeln Vanilleeis
120 g Rundkornreis
Mark von 1 Vanilleschote
Abgeriebenes von ½ Zitrone
750 ml Milch
1 Msp Safran und Salz
200 g mittelfein, gehackte und getrocknete Feigen
100 g grobgehackte, geschälte Mandeln
2 El Butter
8 Reispapierblätter von 22 cm Durchmesser
4 Zweige Pfefferminze

Zubereitung:
Die Reispapierblätter nebeneinander zwischen feuchten Tüchern weich werden lasen.
Aus Reis, Vanillemark, Salz, Zitronenschale, 5 Esslöffeln Honig einen Milchreis kochen. Kurz vor Ende der Garzeit 1 Esslöffel Butter und 1 Esslöffel Honig schmelzen und die Mandeln darin rösten. Die Feigen sowie 1 Esslöffel Butter dazugeben und alles unter den Reis rühren. Zum Schluss den Saft der halben Zitrone unterrühren.
Die Reispapierblätter auf 20x10 cm zurecht schneiden und einzeln auf die Bambusmatte legen. Den Reis 1 cm dick auf ein Reispapierblatt verteilen und an den Längsseiten einen Streifen lassen. Mit der Bambusmatte einrollen und zusammendrücken. So fortfahren, bis alles aufgebraucht ist. Jede Rolle in sechs Portionen schneiden. Zusammen mit dem Eis und der Minze anrichten.

Nährwert pro Portion:
18,2 g Eiweiß, 25,7 g Fett, 77 g Kohlenhydrate, 612 kcal, 2.448 kJ

Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv

Stracciatella-Mango-Zauber

Zutaten für 1 Portion:
1 Glas kalte Vollmilch
100 g frische Mango
1 TL Ingwersirup
2 Kugeln Stracciatellaeis
2 Physalis
Zubereitung:
Die Mango in kleine Stücke schneiden, pürieren und unter die Milch rühren. Die Mango-Milch mit dem Ingwersirup süßen.
Die Milch in ein Glas füllen und vorsichtig die Eiskugel hineingeben.
Die Physalis dekorativ am Glasrand befestigen. Mit einem Strohhalmlöffel servieren.

Pro Portion: 280 kcal, 1175 kJ, EW: 9 g, Fett: 10 g, Kh: 38 g



Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv

Eisteller Yin-Yang

Zutaten für 2 Portionen:
100 ml Milch
½ TL Speisestärke oder Sahne-Puddingpulver
1 gehäuften TL Zucker
50 g Schlagsahne
100 g Schattenmorellen (aus dem Glas)
50 ml Kirschsaft
60 g Kuvertüre
2 große Kugeln weißes Schokoladeneis
2 große Kugeln Kirscheis

Zubereitung:
Von der Milch zwei Esslöffel abnehmen und den Rest zum Kochen bringen. Die Stärke oder das Puddingpulver und den Zucker mit der abgenommenen Milch glattrühren. Die angerührte Stärke unter Rühren in die kochende Milch gießen. Kalt werden lassen, dabei gelegentlich umrühren. Die Sahne in die kalte Sauce rühren.
Für die Kirschsauce die Kirschen mit dem Kirschsaft zusammen sehr fein pürieren.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. In einen kleinen Beutel geben und eine Ecke knappkantig abschneiden. Auf zwei Tellern mit der Kuvertüre einen Kreis (ca. 15 cm ) anzeichnen. Die Kreise mit einer leicht geschwungenen Linie halbieren (So daß zwei tropfenförmige Gebilde entstehen.). Je einen „Tropfen“ mit Sahne- und einen mit Kirschsauce ausfüllen. An das dicke Ende des roten Tropfens eine Kugel weißes Schokoladeneis und auf die Sahnesauce eine Kugel Kirscheis setzen.
Tip:
Wenn es besonders schnell gehen soll, nehmen Sie fertige Kirsch- und Sahnesauce aus der Flasche!


Nährwert pro Portion:
6,9 g Eiweiß, 20,7 g Fett, 71,6 g Kohlenhydrate, 500 kcal, 2.000 kJ


Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv

Aufgehende Sonne


Zutaten für 4 Portionen:
1 Limette
4 cl chinesischen Pflaumenwein
125 g frische Lychees (Ersatzweise auch Lychees aus der Dose)
1 große Mango
2 kleine Sternfrüchte
200 ml Aprikoseneis
200 ml Mandeleis
200 ml Zitroneneis
2 EL gehackte Pistazien
Zubereitung:
Von der halben Limette die Schale mit einem Fadenschneider abziehen und den Saft auspressen. Beides mit dem Pflaumenwein vermischen. Die zweite Limettenhälfte in dünne Scheiben schneiden.
Die Lychees aus der Schale lösen und den Kern entfernen. Die Mango schälen und in Spalten vom Kern lösen. Die Sternfrüchte waschen und in dünne Scheiben schneiden. Das Obst in die Saft-Weinmischung geben und darin 20 Minuten marinieren.
Aus der Eiskrem pro Sorte 8 kleine Kugeln formen. In Eisschalen die Eiskugeln und den Fruchtsalat dekorativ einschichten. Die restliche Fruchtmarinade über das Eis träufeln und die Schale mit den gehackten Pistazien bestreuen.

Nährwert pro Portion:
3,8 g Eiweiß, 8,1 g Fett, 0,8 g Alkohol, 62,8 g Kohlenhydrate, 345 kcal,
1.380 kJ
Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv