Donnerstag, 17. Dezember 2009

Aprikosen im Schneemantel

Zutaten für 4 Portionen:
12 Aprikosenhälften (aus der Dose)
4 cl Rum
6-7 EL Kokosraspeln
4 große Kugeln Vanilleeis (á 30 g)
8 große Kugeln Stracciatellaeis (á 30 g)
Zum Garnieren:
2 EL Kokosraspeln

Zubereitung:
Die Aprikosenhälften sorgfältig abtropfen lassen, danach in eine Schüssel geben und mit dem Rum beträufeln. Etwa 10 Minuten durchziehen lassen. Die Kokosraspeln in einen tiefen Teller geben. Die Aprikosenhälften darin nacheinander wälzen. Vorsichtig herausnehmen. Je einen Dessertteller oder Glasteller mit 1/2 TL Kokosraspeln bestreuen. In die Mitte des Tellers je 1 Kugel Vanilleeis und
2 Kugeln Stracciatellaeis legen. Je 3 Aprikosenhälften darum verteilen.

Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv.

Mittwoch, 16. Dezember 2009

Nikolausstiefel mit Schokoladensauce

Zutaten für 4 Portionen:
200 g Zartbitterkuvertüre
1 TL Lebkuchengewürz
1 Msp. Chilipulver
1 Granatapfel
400 g Walnusseis

Zubereitung:
Zartbitterschokolade mit einem großen Messer grob zerhacken. In eine hitzebeständige Schüssel geben und über einem Wasserbad schmelzen. Lebkuchengewürz und Chilipulver unterrühren. Granatapfel halbieren, die Kerne mit einem Teelöffel vorsichtig auskratzen. Walnusseis in dickere Scheiben schneiden. Mit einem Plätzchenausstecher (ca. 8 cm groß) aus dem Eis 8 Nikolausstiefel ausstechen. Auf jeden Teller 2 Stiefel legen. Die Schokoladensauce als breiten Stiefelbund auf die obersten 2 cm jedes Stiefels geben. Die Granatapfelkerne als Knöpfe von oben nach unten auf den Stiefelschaft setzen. Die restlichen Granatapfelkerne auf den Tellern verteilen, die restliche Schokoladensauce separat zu den Stiefeln servieren.

Nährwert pro Portion:
6,4 g Eiweiß, 26,8 g Fett, 48,1 g Kohlenhydrate, 459 kcal, 1836 kJ

Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv.

Dienstag, 15. Dezember 2009

Nusseis mit Kaffeesauce

Zutaten für 1 Portion:
1/8 l Milch
3 EL gemahlener Kaffee
1 Eigelb
20 g Zucker
1 Kugel Walnusseis (30 g)
1 Kugel Haselnusseis (30 g)
1 Kugel Schokoladeneis (30 g)
Zum Garnieren:
½ TL Kakaopulver
3-4 Walnusshälften

Zubereitung:
Die Milch in einen Topf gießen und zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen, das Kaffeepulver einrühren und zugedeckt etwa 15 Minuten durchziehen lassen. Inzwischen das Eigelb und den Zucker mit dem Rührbesen des elektrischen Handrührgerätes schaumig schlagen. Die Kaffeemilch hineingeben und alles in einem Topf im Wasserbad unter ständigem Schlagen erhitzen, bis die Sauce dicklich wird. Die Sauce abkühlen lassen. Einen Dessertteller mit dem Kakaopulver bestäuben. In die Mitte die Kaffeesauce geben. Darauf das Eis verteilen und mit Walnusshälften garnieren.

Nährwerte pro Portion:
11,8 g Eiweiß, 22,3 g Fett, 44,6 g Kohlenhydrate, 426 kcal, 1704 kJ

Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv.

Montag, 14. Dezember 2009

Adventskranz













Zutaten für 4 Portionen:
16 kleine Kugeln Cappuccinoeis
200 ml Sahne
1 EL Pflaumenmus
1/2 TL Zimt
16 ganze Mandeln
8 Vanillekipferl oder anderes Weihnachtsgebäck nach Belieben

Zubereitung:
Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, anschließend die Haut abziehen. Die Sahne steif schlagen. Das Pflaumenmus mit dem Zimt verrühren und unter die Sahne heben.
Zum Servieren die Pflaumensahne in einen Spritzbeutel geben und damit auf vier Tellern je einen Kreis spritzen. Anschließend je vier Kugeln Cappuccinoeis als "Kerzen" auf diesen Sahne-Adventskranz setzen und in jede Kugel eine Mandel als "Flamme" stecken.
Die eisigen Adventskränze mit je zwei Vanillekipferln, Spitzbuben oder anderem Weih-nachtsgebäck dekorieren.

Nährwert pro Portion:
10,6 g Eiweiß, 48,9 g Fett, 49,1, g Kohlenhydrate, 679 kcal, 2.716 kJ

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