Freitag, 11. September 2009

Diskus im Flug

Zutaten (für 4 Personen)
1 Trommelpackung
Pfirsicheis (750 ml)
100 g Heidelbeeren
2 Pfirsichhälften
aus der Dose
250 g Magerquark
Saft von zwei Orangen
Pfirsichlikör oder Cointreau
12 Eiswaffeln
etwas Marmelade
Zubereitung
Eis im Ganzen aus der Packung lösen und scheibenförmig zu 4 "Eishockeypucks" schneiden. Dazu das Eis am besten auf eine gekühlte Unterlage legen.
Quark mit dem Saft der Orangen verrühren, mit dem Sirup aus der Pfirsichdose leicht süßen. Nach Geschmack mit etwas Pfirsichlikör oder Cointreau verfeinern.
Dosenpfirsich in Würfel schneiden.
3 Esslöffel Quarksoße in die Mitte des Tellers geben, Pfirsichwürfel und Heidelbeeren darum garnieren, den Eispuck obendrauf setzen.
8 halbierte Eiswaffeln und 8 ganze Waffeln mit etwas Marmelade zu Hockeyschlägern verkleben. Den Eispuck rechts und links mit jeweils einem Hockeyschläger dekorieren.

Nährwert pro Portion:
10,2 g Eiweiß, 3,7 g Fett, 2,5 g Alkohol, 67 g Kohlenhydrate, 360 kcal,
1.440 kJ

Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv.

Donnerstag, 10. September 2009

Kanadier mit Birne

Zutaten (für 2 Personen)
2 Kugeln Zimteis
2 Kugeln Walnusseis
1 große Birne
1/4 l Rotwein (ersatzweise roter Trauben- oder Johannisbeersaft)
2 TL brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Gewürznelken
1 Zimtstange
2 EL Johannisbeergelee
4 TL Crème fraîche
Zubereitung
Rotwein mit Zucker und den Gewürzen um die Hälfte einkochen. Johannisbeergelee darin auflösen.
Birne schälen, der Länge nach halbieren, das Kerngehäuse ausstechen und im Rotwein 10 Minuten leise köcheln lassen. Danach im Wein auskühlen lassen. 2 Hälften in je 4 Spalten schneiden, die anderen beiden Hälften ganz lassen.
Je 2 Eiskugeln in länglichen Glasschälchen von einer Ecke ausgehend anrichten, davor zur anderen Hälfte hin die Birnenhälften setzen. Sie stilisieren den Kühler des Bobs. Je 2 Spalten seitlich an die Eiskugeln anlegen. Rotweinjus angießen und mit einem Kreuz aus Crème fraîche auf der "Kühlerhaube" startklar machen.

Nährwert pro Portion:
3 g Eiweiß, 13,5 g Fett, 9,8 g Alkohol, 46,7 g Kohlenhydrate, 389 kcal,
1.556 kJ

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Mittwoch, 9. September 2009

Kirschschnecke

Zutaten für 4 Portionen:
400 g feste Süßkirschen, 400 g fettarmer Kirschjoghurt, 150 g Vanilleeis, 150 g Schokoladeneis, etwas Kakaopulver

Zubereitung:
Kirschen waschen. 4 schöne Kirschen mit Stiel zur Seite legen, den Rest entkernen, Saft dabei auffangen. Kirschjoghurt mit dem abgetropften Saft pürieren und als Spiegel auf 4 Teller verteilen. Mit einem Melonenkugel-Ausstecher aus dem Vanille- und dem Schokoladeneis kleine Eiskügelchen ausstechen.
In die Tellermitte die Kirsche mit Stiel legen. Jetzt nach außen schneckenförmig jeweils abwechselnd Vanilleeiskügelchen, Kirschen und Schokoladeneiskügelchen legen. Mit etwas Kakaopulver garnieren. Sofort servieren

Nährwerte:
Gesamtrezept: 1140 kcal 4773 kJ 173 g Kohlenhydrate 28,4 g Eiweiß
33,8 g Fett
Pro Portion: 285 kcal 1193 kJ 43,2 g Kohlenhydrate 7,09 g Eiweiß
8,46 g Fett

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Dienstag, 8. September 2009

Pink & Crunchy

Zutaten für 4 Portionen:
750 g Erdbeeren
1/2 L Milch
8 EL Magerquark
4 TL Honig
4 Kugeln Erdbeereis (je 50g)
30 g Honig-Pops (alternativ 4 EL Joghurt-Erdbeer-Müsli)

Zubereitung:
Die Erdbeeren waschen und putzen. 250 g der Erdbeeren vierteln. Die restlichen Erdbeeren mit der Milch, dem Quark und dem Honig fein pürieren. Die Erdbeermilch auf vier Dessertschalen verteilen und je eine Eiskugel in die Mitte setzen. Mit den Erdbeervierteln garnieren und mit den Honig-Pops bestreuen.

Tipp:Anstelle der Honig-Pops können Sie auch 4 EL Joghurt-Erdbeer-Müsli verwenden.

Nährwerte:
Gesamtrezept: 1100 kcal 4605 kJ 50 g Eiweiß 24 g Fett 160 g Kohlenhydrate
Pro Portion: 275 kcal 12g Eiweiß 6 g Fett 40 g Kohlenhydrate

Alternative mit Joghurt-Erdbeer-Müsli:
Gesamtrezept: 1130 kcal 4731 kJ 52 g Eiweiß 27 g Fett 159 g Kohlenhydrate
Pro Portion: 283 kcal 1183 kJ 13 g Eiweiß 7 g Fett 40 g Kohlenhydrate

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Montag, 7. September 2009

Eiskalter Staffellauf

Zutaten (für 1 Person):
Für die Kirschmilch:
6-8 entsteinte Sauerkirschen
1/8 l Vollmilch
4 EL süße Sahne
1 Msp. Zimtpulver
Für das Eis:
2 Kugeln Kirsch-Eiskrem (je 40 g)
Zum Garnieren:
Zucker für den Glasrand
1 schönes Kirschenpärchen mit Blättern
1 Stück Zimtrinde (ca. 2-3 cm lang)
Zubereitung:
Kirschen, Milch, Zimtpulver und Sahne im Mixer pürieren. Ein hohes Kelchglas am Rand leicht anfeuchten, umgekehrt in den Zucker drücken. Die Kirschmilch hinein-gießen. Die Eiskugeln vorsichtig hineinsetzen. Mit einer längs zerteilten Zimtrinde und den Kirschpärchen garnieren.

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