Freitag, 30. Juli 2010


Europa erschlecken…

Die Lieblingsspeisen unserer europäischen Nachbarn sind bekannt. Passend zu den sommerlichen Temperaturen gibt es sie aber auch in eisig-cooler Version: Schon mal zart schmelzende Fish & Chips oder Quiche Lorraine probiert? Wer es lieber deftig-deutsch liebt, sollte unbedingt die „Kühlen Königsbeger Klopse“ versuchen – ein cooler Genuss!

Irland: Fish & Chips

Zutaten für 4 Portionen:

1 Honig- oder Ogenmelone
4 cl Whiskeylikör (z.B. Drambui)
4 dicke Scheiben Heidelbeereis
Himbeersauce (Fertigprodukt)

Zubereitung:

Die Melone halbieren, Kerne entfernen und die Frucht in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Fruchtfleisch stifteln, so daß Pommes entstehen. Die Melone mit Whiskeylikör marinieren und eine Stunde kaltstellen.

Das Heidelbeereis in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit einem Fischausstecher Fische ausstechen oder nach Schablone ausschneiden.
Fische und Pommes auf einen Teller anrichten, die „Pommes“ mit Himbeersauce garnieren und sofort servieren.

Nährwert:

Pro Portion: 236 kcal, 990 kJ, EW: 3 g, Fett: 2 g, Kh: 45 g


Frankreich: Quiche Lorraine

Zutaten für 4 Portionen:

2 Blätter Tiefkühlblätterteig
Mehl (für die Arbeitsfläche)
12 Walnusshälften
1 EL Zucker
1 TL Butter
90 g Quark (20% Fett i. Tr.)
1 Ei
1 Pck. Vanillezucker
2 EL Aprikosen-Konfitüre
Fett und Mehl (für die Förmchen)
8 Kugeln Orangeneis
Puderzucker und Minzeblättchen zum Garnieren

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 C vorheizen.

Den Blätterteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche auftauen lassen, dann etwas ausrollen. Vier Tortelett-Förmchen (Ø 10 cm) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Die Förmchen mit Blätterteig auskleiden und die überstehenden Ränder abschneiden.

Die Walnüsse grob hacken. Die Butter in einer Pfanne schmelzen, die gehackten Walnüsse und den Zucker dazugeben und unter Rühren karamellisieren lassen. Danach sofort aus der Pfanne nehmen, da der Zucker sonst verbrennt und bitter wird.

Den Quark mit dem Ei, Vanillezucker und der Aprikosen-Konfitüre glattrühren und die karamellisierten Walnüsse untermischen. Den Quark in die Torteletts einfüllen und glatt streichen. Die Mini-Quiches im heißen Backofen in etwa 25 Minuten goldbraun backen.
Die Quiches noch warm auf Dessertellern anrichten und mit Puderzucker überstäuben. Die Eiskugeln danebensetzen und mit Minzeblättchen verzieren.

Nährwert:


Pro Portion: 440 kcal, 1840 kJ,
EW: 9 g, Fett: 20 g, Kh: 57 g