Mittwoch, 15. September 2010

Frozen Fun: Alkoholische Eisgenüsse zum Oktoberfest!


Wenn am 18. September der Startschuss für das größte Volksfest fällt, dann heißt es nicht nur beim Weizen „O’zapft is“! Eis mit Schuss ist immer eine köstliche Alternative für alle, die eine Abwechslung zum Gerstensaft suchen. Ob Kir Royal mit Cassiseiskrem, Lila Tequila oder eine zünftige Pfirsichbowle unter Vanilleeis-Himmel: Wenn’s auf der Wiesn’ heiß hergeht, bieten diese Eiskreationen eine leckere Abkühlung!



Kir Royal mit Cassiseiskrem

Zutaten (für 1 Person):
2 kleine Kugeln Cassiseiskrem (je 20 g)
Sekt oder Champagner zum Aufgießen
Zum Garnieren:
einige schwarze Johannisbeerrispen bzw. einzelne Beeren, einige Johannisbeerblätter oder 4 Zweige Zitronenmelisse

Zubereitung:
Sekt oder Champagner in eine Sektschale oder eine Sektflöte füllen. Eiskugeln vorsichtig dazugeben. Zum Garnieren Johannisbeerrispen mit Blättchen ans Glas hängen bzw. die einzelnen Beeren darüberstreuen oder mit Zitronenmelisseblättchen garnieren. Sofort servieren.

Nährwerte pro Portion:
0,4 g Eiweiß, 1,1 g Fett, 8,9 g Alkohol, 13,8 g Kohlenhydrate, 129 kcal, 516 kJ



Lila Tequila



Zutaten für ein Cocktailglas:
100 g Blaubeeren
Saft von 1 Limette
1 Kugel Vanilleeis
3 cl Tequila
1 Schuss Soda
1 Kugel Stracciatellaeis
1 TL Schokoladenstreusel

Zubereitung:
Blaubeeren waschen und einige Beeren für die Dekoration zur Seite legen. Den Rest mit Limettensaft, Vanilleeis und Tequila pürieren. In ein Glas geben und mit Sodawasser auffüllen. Mit Stracciatellaeis, Schokostreuseln und Blaubeeren krönen.

Nährwerte pro Portion:
3,3 g Eiweiß, 7 g Fett, 10 g Alkohol, 29,9 g Kohlenhydrate, 266 kcal, 1.064 kJ



Pfirsichbowle unter Vanilleeis-Himmel



Zutaten: (für 12 Personen)
2 Dosen Pfirsiche
2 Liter Pfirsichsaft
2 Liter Maracujasaft
2 Flaschen Sekt
2 Liter Vanilleeis

Zubereitung:
Die Pfirsiche kleinschneiden und in einer Bowlenschüssel (Glas- oder Keramikschüssel) mit dem Pfirsich- und Maracujasaft ansetzen. Mit eiskaltem Sekt auffüllen und umrühren. Kurz vor dem Servieren die Hälfte des Eises in kleinen Portionen (Würfeln oder Kugeln) auf die Bowle geben. Sobald die erste Hälfte Eis ausgeteilt bzw. geschmolzen ist, das restliche Eis nach und nach hinzufügen. Für die Pfirsichstücke und das Eis kleine Dessertlöffel bereithalten.

Nährwert pro Portion:
8,8 g Eiweiß, 13,7 g Fett, 11,1 g Alkohol, 114 g Kohlenhydrate, 692 kcal, 2.768 kJ