Donnerstag, 13. Mai 2010


Ein (eisiges) Prosit auf die Väter!

Wenn an Christi Himmelfahrt traditionsgemäß die Väter geehrt und gefeiert werden, dann darf auch ein cooler Eisgruß nicht fehlen! Herrlich erfrischende Eiskreationen mit Schuss sorgen nicht nur bei Männern für leuchtende Augen und bescheren Vätern (und Müttern!) eine willkommene Abwechslung. Na denn: Prost!

Plantagen Mix

Zutaten für 4 Portionen:
100 g Zartbitterschokolade
60 ml sehr starken Kaffee
2 cl Rum
1 Granatapfel
200 ml Schokoladeneis
200 ml weißes Schokoladeneis
200 ml Haselnußeis

Zubereitung:
Die Schokolade grob zerkleinern und mit dem Kaffee vermischt unter Rühren schmelzen. Kalt werden lassen, dann den Rum unterrühren.
Aus dem Granatapfel die rötlichen Samenkerne auslösen.
Die Eiskrem zu Kugeln formen. In hohen Eisbechern die Eiskugeln einschichten, dabei einige Granatapfelkerne mit einstreuen. Die Becher mit der Schoko-Kaffee-Sauce begießen und mit dem restlichen Granatapfel bestreuen.

Nährwert pro Portion:
7,8 g Eiweiß, 27,2 g Fett, 1,6 g Alkohol, 57,5 g Kohlenhydrate, 517 kcal,
2.068 kJ

Grasshopper

Zutaten für Longdrinkglas:
2 cl Apfelkorn
Cidre
2 Kugeln Pistazieneis
1 Spalte grüner Apfel
etwas Zitronensaft
1 Stengel frische Minze

Zubereitung:
Apfelkorn in ein Longdrinkglas geben und mit Cidre auffüllen. Die Eiskugeln hineingeben und den Minzstiel in den Drink stellen. Die Apfelspalte in Zitronensaft wenden, einschneiden und auf den Rand setzen.

Nährwerte pro Portion:
1,5 g Eiweiß, 4,5 g Fett, 13,1 g Alkohol, 21,5 g Kohlenhydrate, 224 kcal, 896 kJ


Fruchtig-scharfer Eisteller

Zutaten für 4 Portionen:
250 g Erdbeeren
2 cl weißer Rum
1 EL grüne Pfefferkörner
1 kleine Avocado
2 EL Zitronen- oder Limettensaft
200 ml Erdbeereis
200 ml Zitroneneis
200 ml Stracciatellaeis

Zubereitung:
Die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit dem Rum und den Pfefferkörnern vermischen.
Die Avocado halbieren, den Stein auslösen und die Schale ablösen. Das Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden und sofort in dem Zitronen- oder Limettensaft wenden.
Aus der Eiskrem je vier Kugeln formen. Diese auf einem Teller zusammen mit den Erdbeeren und den Avocadospalten dekorativ anrichten und mit der Erdbeermarinade beträufeln.

Nährwert pro Portion:
3,6 g Eiweiß, 14,9 g Fett, 1,6 g Alkohol, 48 g Kohlenhydrate, 352 kcal,
1.408 kJ