Mittwoch, 14. April 2010


Großer Spaß für die Kleinen: Die besten Kinderrezepte mit Eis

Dass Eis gerade bei Kindern für leuchtende Augen und große Begeisterung sorgt, ist nicht weiter verwunderlich. Kaum eine Leckerei, die so cool, lecker und wandelbar ist. Und mit einigen wenigen Handgriffen lassen sich noch viel mehr Eisträume kreieren. Ob als Highlight für den Kindergeburtstag oder als leckere Belohnung für zwischendurch: Diese Rezepte gelingen (und schmecken!) immer!!

Fruchtiger Eis-Igel

Zutaten für 1 Portion:
20 g Mandelstifte
1 große Birnenhälfte (70 g)
Zartbitterkuvertüre (20 g)
60 ml Schokoladensauce (Fertigprodukt)
30g Fruchtbeerenmischung
10 g Butterschmalz
10 g Zucker
1 große Kugel Vanilleeis (30 g)

Zubereitung:

Die Hälfte der Mandelstifte in Butterschmalz rösten und wie Igelstacheln in die Birnenhälfte stecken. Nur das Ende, an dem der Birnenstiel saß, stachelfrei lassen. Mit einem Pinsel die Augen und Nase aus Kuvertüre auftupfen. Die Schokoladensauce auf einem Dessertteller verteilen. Den Birnen-Igel daraufsetzen. Vor den Igelkopf die gezuckerte Fruchtbeerenmischung platzieren. Die Eiskugel abstechen und auf die Beerenmischung setzen.

Nährwerte pro Portion:
10,3 g Eiweiß, 35,5 g Fett, 58,9 g Kohlenhydrate, 596 kcal, 2384 kJ



Leuchtturm

Zutaten für 4 Kinder-Portionen:
2 Tassen Johannisbeeren oder Walderdbeeren (frisch oder TK)
150 g Joghurteis (Haushaltspackung)
150 g Amarena Kirscheis (Haushaltspackung)
16 Mini Kekse
4 kleine Halbkugeln Vanilleeis (je 25 g)
etwas Blue Curacao Sirup (alkoholfrei)

Zubereitung:
Frische Beeren putzen und waschen, tief gekühlte Beeren auftauen. Beide Eissorten in Finger dicke Scheiben schneiden. Auf jeden Teller abwechselnd Joghurteis, Kekse und Kirscheis zu einem Turm zusammensetzen. Die Eisscheiben an den Außenseiten so abschrägen, dass der Turm noch oben hin etwas schmaler wird. Ans obere Ende eine Halbkugel Vanille setzen und diese rund um mit Beeren als Leuchtfeuer bestücken. Die restlichen Beeren zum Naschen in einer Schale servieren. Am Fuße des Leuchttums mit Blue Curacao Sirup kleine Wellen ziehen.

Nährwerte:
Pro Portion ca. 200 kcal/837 KJ; 2,9 g Eiweiß; 5,3 g Fett; 34 g KH


Vanilleinseln im Meer

Zutaten für 4 Kinder-Portionen:
1 Becher Vanillepudding (200 g)
100 ml Orangensaft
blaue Speisefarbe
12 Halbkugeln Vanilleeis ( je ca. 30 g)
12 Fruchtgummi-Palmen
4 Fruchtgummi-Meerestiere (Krokodil, Hai oder Delphin)

Zubereitung:
Vanillepudding mit dem Saft glatt rühren und mit der Speisefarbe blau einfärben. Sauce als Meer auf die Teller verteilen. Auf jeden Teller drei Halbkugeln Vanilleeis als Inseln setzen. Auf jede dieser Inseln eine Palme pflanzen. Meer mit Gummitierchen beleben.

Nährwerte:
Pro Portion ca. 267 kcal/1117 KJ; 10,5 g Eiweiß; 9,5 g Fett; 36,2 g KH