Donnerstag, 7. Januar 2010

Eistrio mit Sektapfel

Zutaten für vier Personen:
200 ml Sekt
1 großer roter Apfel
100 g Marzipan
1 EL Kakaopulver
je 4 Kugeln Cappuccino-, Stracciatella- und Schokoladeneis
2 EL grob gehackte Walnüsse

Zubereitung:
Den Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in 24 Spalten (etwa 1/2 cm dick) schneiden. Sekt aufkochen und die Apfelspalten darin eine Minute dünsten, herausheben und abtropfen lassen.
Die Hälfte der Marzipanrohmasse zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ca. 0,3 cm dick ausrollen, kleine Sterne ausstechen und diese in Kakaopulver wenden. Restliches Marzipan im Sekt bei kleiner Hitze unter Rühren auflösen und dicklich einkochen.
Die Marzipan-Sekt-Sauce als Spiegel auf vier Teller verteilen und die Marzipansterne auf dem Tellerrand anrichten. Auf die Saucenspiegel je eine Kugel Cappuccino-, Stracciatella- und Schokoladeneis geben und jeweils sechs Apfelspalten fächerförmig um die Eiskugeln gruppieren. Die gehackten Walnüsse über das Eis streuen.

Nährwerte pro Portion:
5,9 g Eiweiß, 15,7 g Fett, 4,4 g Alkohol, 49,4 g Kohlenhydrate, 393 kcal, 1.572 kJ

Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv.

Kirsch-Rosé

Zutaten für ein Longdrinkglas:
1 große Kugel Vanilleeis
2 cl Kirschwasser
4 cl Kirschsirup
4 cl Vermouth rot
Sodawasser
zerstoßenes Eis
1 Cocktailkirsche und eine kleine Kugel Vanilleeis

Zubereitung:
Vanilleeis etwas weich werden lassen und im Rührglas mit Kirschwasser, Kirschsirup, Vermouth, einem Schuss Sodawasser und dem zerstoßenen Eis verrühren. In ein Longdrinkglas umfüllen und mit Soda aufgießen. Die kleine Kugel Vanilleeis in die Mitte des Glases setzen und mit der Cocktailkirsche dekorieren.

Nährwerte pro Portion:
3 g Eiweiß, 5,3 g Fett, 12,9 g Alkohol, 55, 7 g Kohlenhydrate, 373 kcal, 1.492 kJ

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Mittwoch, 6. Januar 2010

Lady Peach mit Cappuccinoeiskrem













Zutaten für 4 Personen:
4 Schnapsgläser Weißwein
4 Schnapsgläser Cointreau
4 Schnapsgläser Pfirsichsirup
zerstoßenes Eis
4 Pfirsichhälften
12 kleine Kugeln Cappuccinoeiskrem (ca. 400 ml)
Schokoladenraspeln oder Kakao
4 Mocca- oder Kaffeebohnen
4 weite Gläser

Zubereitung:
Weißwein, Cointreau und Pfirsichsirup in ein Gefäß geben, gut verrühren und einige Zeit kalt stellen.
Die gut gekühlten Gläser etwa zu einem Viertel mit zerstoßenem Eis füllen. Die in Streifen oder Würfel geschnittenen Pfirsiche darauf verteilen. Eiskugeln dekorativ auf die Pfirsichschicht setzen. Anschließend die Weißwein-Cointreau-Pfirsichsirup-Mischung
vorsichtig darüber verteilen und sofort mit Schokoladenraspeln (Kakao) bestreuen. Auf jede Eiskugel eine Mocca- oder Kaffeebohne setzen. Das Getränk mit Trinkhalm und Löffel servieren.

Nährwert pro Portion:
4,9 g Eiweiß, 11,4 g Fett, 4,3 g Alkohol, 48,8 g Kohlenhydrate, 348 kcal, 1.392 kJ

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Dienstag, 5. Januar 2010

Eisherzen auf Zimtschaum

Zutaten für 4 Portionen:
¼ l Milch
200 g süße Sahne
2 Eigelb
1 EL Vanillezucker
1 TL gemahlener Zimt
1 Haushaltspackung Schokoladeneis (500 ml)
Zum Garnieren:
2 TL gemahlener Zimt
etwas Puderzucker

Zubereitung:
Die Milch mit der Sahne in einen Topf geben und erhitzen. Das Eigelb mit dem Vanillezucker und dem Zimt schaumig schlagen. Nach und nach die heiße Milch zugießen und so lange weiterschlagen, bis die Masse cremig ist. Den Zimtschaum etwas abkühlen lassen und danach nochmals schaumig aufschlagen. Das Schokoladeneis mit einem Messer in Scheiben schneiden. Daraus mit einem Plätzchenausstecher acht Herzen ausstechen. Die Dessertteller zuerst mit etwas Zimt, dann mit dem Puderzucker bestäuben. In die Mitte die Eisherzen legen. Daran den Zimtschaum gießen.

Nährwerte pro Portion:
9,9 g Eiweiß, 29,2 g Fett, 45,9 g Kohlenhydrate, 486 kcal, 1.944 kJ

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Montag, 4. Januar 2010

Nikolausstiefel













Zutaten für 4 Portionen:
4 x 2 cm dicke Schokoladeneisscheiben
200 ml Sahne
75 g ganze Walnusskerne
Kleine Kekse
Bonbons

Zubereitung:
Die Hälfte der Walnüsse grob hacken. Die Sahne steif schlagen. Aus den Schokoladeneisscheiben je einen Nikolausstiefel ausschneiden. Am oberen Rand des Stiefelschaftes mit der Spritztüte einen Rand aus Sahne auflegen. Das Ende des „Schaftes“ mit Keksen, den restlichen Walnüssen und Bonbons üppig verzieren.

Tipp:
Vorher eine Pappschablone anfertigen.

Nährwert pro Portion:
6,6 g Eiweiß, 33,4 g Fett, 33,6 g Kohlenhydrate, 461 kcal, 1.844 kJ

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