Donnerstag, 3. Dezember 2009

Vergiss mein nicht

Zutaten für 1 Portion:
2 cl Blue Curaçao
1 TL Honig
1 TL Limettensaft
1 große Kugel Zwetschgeneis (30 g)
1 große Kugel Bananeneis (30 g)
1 große Kugel Zabaioneeis (30 g)
Zum Garnieren:
etwas Zitronensaft
blauer Zucker (Fertigprodukt)
blaue Zuckerblümchen (Fertigprodukt)

Zubereitung:
Den Curaçao in einen Stieltopf geben, Honig und Limettensaft hinzufügen und so lange unter Rühren erhitzen, bis der Honig geschmolzen ist. Danach abkühlen lassen.
Den Rand eines Glases (mit blauem Stiel) in Zitronensaft und anschließend in blauem Zucker drehen. Antrocknen lassen. Den Curaçao-Sirup in das Glas füllen, darauf die Eiskugeln setzen und mit blauen Zuckerblümchen garnieren.

Nährwerte pro Portion:
3,2 g Eiweiß, 6 g Fett, 5,8 g Alkohol, 71,4 g Kohlenhydrate, 393 kcal, 1.572 kJ

Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv.

Mittwoch, 2. Dezember 2009

Eisgekühlter süßer Kaviar mit Joghurteis













Zutaten für 4 Portionen:
4 große Kugeln Joghurteis
600 g Brombeeren
3 EL Zucker
1 Zimtstange
1 Zitrone
100 ml schwarzer Johannisbeersaft
2 EL Speisestärke
4 Zweige Pfefferminze

Zubereitung:
Die Beeren waschen und gut abtropfen lassen. Danach in einen Topf geben und mit 3 EL Zucker bestreuen. Die Zitrone auspressen und den Zitronensaft, Johannisbeersaft und die Zimtstange zu den Brombeeren geben. Das Ganze einmal aufkochen lassen. Die Brombeeren durch ein Sieb schütten und den Saft in einer Schüssel auffangen. Den Saft zurück in den Topf geben und mit 2 EL Speisestärke andicken und danach auskühlen lassen. Die Brombeeren unterrühren und kaltstellen.
Zwei verschieden große Glasschalen bereitstellen. Die größere Glasschale bis zur Hälfte mit Crasheis auffüllen. Die kleinere Glasschale in das Crasheis drücken, bis sie vollkommen mit dem Eis umschlossen ist. Das Brombeerkompott in die kleine Glasschale füllen, so dass es aussieht wie eine Schüssel mit echtem Kaviar.
Je eine große Joghurteiskugel auf den süßen Kaviar setzen und mit einem Pfefferminzzweig garnieren.

Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv.

Dienstag, 1. Dezember 2009

Sternenhimmel

Zutaten für 4 Portionen:
Je 4 Scheiben Stracciatella-, Haselnuss- und Karamelleis (2 cm dick, 7 cm x 8 cm)
200 ml Sahne
2 EL Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1/3 TL Zimt
Zuckerperlen (versilbert) zum Verzieren

Zubereitung:
4 große Teller mit Puderzucker überstäuben. Die Sahne steif schlagen und dabei Vanillezucker und Zimt einrieseln lassen. Aus den Stracciatella-, Karamell- und Haselnusseisscheiben Sterne ausstechen oder mit einem Messer ausschneiden.
Die Eissterne auf den überstäubten Tellern anrichten und mit Zimtsahnetuffs und Zuckerperlen dekorieren.

Tipp:
Sollte man keine sternförmigen Ausstecher zur Verfügung haben, eine Pappschablone in Sternform basteln.

Nährwert pro Portion:
3,1 g Eiweiß, 20,3 g Fett, 28,9 g Kohlenhydrate, 311 kcal, 1.244 kJ

Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv.

Eiswolken mit Marzipansternen













Zutaten für vier Personen:
75 g Marzipan
1-2 EL Sesam-Samen
je 4 große Kugeln Walnuss-, Vanille- und Karamelleis

Zubereitung:
Den Backofen auf 160° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Marzipan zwischen zwei Frischhaltefolien etwa 1/2 cm dick ausrollen. Sterne davon ausstechen und in Sesam-Samen wenden. Die Marzipansterne auf dem Blech verteilen und auf der obersten Schiene etwa 10 Minuten backen.
Mit einem Esslöffel seitlich mit leichtem Druck über das Eis ziehen, so dass Locken entstehen. Diese auf vier Teller setzen und mit den abgekühlten Marzipan-Sesamsternen dekorieren.

Nährwerte pro Portion:
6,3 g Eiweiß, 17 g Fett, 43,5 g Kohlenhydrate, 352 kcal, 1.408 kJ

Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv.