Freitag, 26. Juni 2009

Schokopunsch



Zutaten für 4 Portionen:
4 große Kugeln Walnusseis, 1 unbehandelte Orange, ein paar Nelken zum Dekorieren, 2 Zuckerstückchen, 2 EL brauner Zucker , 4 EL Kakaopulver, 100 ml Wasser, 400 ml fettarme Milch, 100 ml Tía Maria, 50 ml Schlagsahne, 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:
Die Orange heiß abwaschen und aus ihrer Mitte zwei Scheiben herausschneiden. Die Scheiben halbieren und mit Nelken dekorativ bestücken. Die beiden übrig gebliebenen Hälften der Orange auspressen. Zwei Zuckerstückchen auf der Schale abreiben, bis sie orange sind und die ätherischen Öle der Frucht aufgenommen haben. Das Wasser mit Zuckerstückchen, Zucker und Kakaopulver erhitzen, bis sich Zucker und Kakao aufgelöst haben. Dann die Milch und Tia Maria zugeben und erhitzen – die Trinkschokolade muss nicht aufgekocht werden! Den Schokopunsch auf vier Punschgläser verteilen. Die Sahne steif schlagen und kurz bevor sie richtig steif wird, Zucker und Orangensaft hinzugeben und weiter schlagen. In jedes Glas vorsichtig eine dicke Kugel Walnusseis hinein geben. Darüber die Sahne verteilen und mit Orangenscheiben, die mit Nelken gespickt sind, dekorieren.

Tipp: Für Kinder Tia Maria weglassen. Mit einem Zestenreißer etwas Orangenschale abziehen und auf die Sahne streuen.

Pro Portion ca. 277 kcal, 1159 kJ, 8 g Fett, 35 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß
Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv

Donnerstag, 25. Juni 2009

Mürbeteig-Herzen mit Sorbet und Vanilleeis


Zutaten (für ca. 30 Stück):
Für den Mürbeteig:
125 g Mehl
25 g gemahlene Pistazien
1 Eigelb
50 g Puderzucker
75 g kalte Butter
1 Prise Salz
Außerdem:
1 Packung Vanilleeis (750 ml)
1 Packung Fruchtsorbet (z.B. Erdbeer, Himbeer oder Cassis, 750 ml)
Zum Verzieren:
100 g Vollmilchkuvertüre
etwas Konfitüre
einige Pistazien oder kleine Schokoladenherzen (gibt es fertig zu kaufen)

Zubereitung:
Mehl und Pistazien gut mischen, auf eine Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb hineinsetzen. Puderzucker, Butterflöckchen und Salz auf dem Rand verteilen. Alle Zutaten mit einem großen Messer gut durchhacken. Dann mit kalten Händen kurz durchkneten. In Klarsichtfolie verpackt ca. 1 Stunde kaltstellen.
Mürbeteig portionsweise auf bemehlter Fläche und mit Hilfe der Klarsichtfolie ausrollen. Kleinere und etwas größere Herzen ausstechen. Auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 190°C (normal), 160°C (Umluft) oder Stufe
2-3 (Gas) 7 bis 8 Minuten backen. Auf Kuchengitter auskühlen lassen. Vanille- und Sorbet-Eis zu kleinen Herzen ausstechen. Abwechselnd auf die größeren gebackenen Herzen geben. Bis zum Verzieren in den Gefrierschrank stellen.
Vollmilchkuvertüre im warmen Wasserbad auflösen. Die kleineren gebackenen Herzen damit überziehen. Die größeren Herzen aus dem Gefrierschrank nehmen und mit Konfitüre bestreichen. Die mit Kuvertüre überzogenen Herzen auf die Eisherzen setzten, dann mit Pistazien oder kleinen Schokoherzen verzieren.

Nährwert pro Stück:
2,2 g Eiweiß, 6,5 g Fett, 22,1 g Kohlenhydrate, 156 kcal, 624 kJ
Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv

Mittwoch, 24. Juni 2009

Eis-Champurrado


Zutaten für vier Personen:
½ l Milch
1 Zimtstange
2 Gewürznelken
100 g Zartbitterschokolade
2-3 Tropfen Bitter-Mandel-Aroma
8 Kugeln Vanilleeis

Zubereitung:
Milch und Gewürze in einen Topf geben, langsam erhitzen und unter dem Siedepunkt 5 Minuten ziehen lassen. Die Milch darf nicht kochen. Ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bilden kann. Die Bitterschokolade zerkleinern und in der warmen Gewürzmilch schmelzen lassen. Gewürze mit einer Schaumkelle herausfischen. Mit Bitter-Mandel-Aroma zusätzlich abschmecken. Abkühlen lassen und kalt stellen.
Zwei Kugeln Vanilleeis in ein hohes Glas geben, mit dem Schokoladengetränk auffüllen und mit einer Zimtstange dekoriert servieren.

Nährwert pro Portion:
7,6 g Eiweiß, 12,9 g Fett, 27,1 g Kohlenhydrate, 255 kcal, 1.020 kJ


Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv

Dienstag, 23. Juni 2009

Himbeerbaum




Zutaten für 4 Kinder-Portionen:
1 Tasse Himbeeren (frisch oder TK)
4 dünne Schokoriegel (Duplo)
etwas Kakaopulver
4 kleine Kugeln Stracciatellaeis (je 30 g)
gehackte Pistazien
8 kleine Kugeln Pistazieneis (je 30 g)

Zubereitung:
Himbeeren auf Küchenpapier antauen lassen. Auf jeden Teller einen Schokoriegel als Baumstamm legen. Als Gras die gehackten Pistazien auf den unteren Tellergrund streuen. Stracciatella- und Pistazieneiskugeln formen und auf jedem Teller zur Baumkrone anordnen. Dazwischen als Früchte die Himbeeren setzen.

Nährwerte:
Pro Portion ca. 303 kcal/1268 KJ; 15,8 g Fett; 35,8 g KH; 4,3 g Eiweiß


Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv

Montag, 22. Juni 2009

Café Chocolat


Zutaten für 1 Portion:
1/8 l Wasser
2 gehäufte EL gemahlener Kaffee
1 Riegel Zartbitterschokolade
1 Msp. Zimt
1 Prise Kardamon
2 TL brauner Zucker
2 cl Kakaolikör oder brauner Rum
1 große Kugel Stracciatellaeis (30 g)
1 große Kugel Walnusseis (30 g)
Zum Garnieren:
Schokoraspeln
2 kleine Hippen

Zubereitung:
Aus kochendem Wasser und Kaffeepulver einen Kaffee filtern und diesen in einen kleinen Stieltopf geben. Die Schokolade hineinbröckeln und bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Zimtpulver, Kardamon und Zucker einrühren, bis der Zucker geschmolzen ist. Zum Schluss den Kakaolikör oder Rum einrühren. Diese Mischung in ein Punsch- oder Teeglas füllen, darauf je eine Kugel Stracciatella- und Walnusseis setzen. Das Eis mit Schokoraspeln bestreuen. Die Hippen dazu servieren.

Nährwerte pro Portion:
5,9 g Eiweiß, 20,7 g Fett, 4,3 g Alkohol, 61,5 g Kohlenhydrate, 486 kcal, 1944 kJ
Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv