Montag, 29. Juni 2009

Mandel-Feigenmaki mit Vanilleeis

Zutaten für vier Personen:
4 große Kugeln Vanilleeis
120 g Rundkornreis
Mark von 1 Vanilleschote
Abgeriebenes von ½ Zitrone
750 ml Milch
1 Msp Safran und Salz
200 g mittelfein, gehackte und getrocknete Feigen
100 g grobgehackte, geschälte Mandeln
2 El Butter
8 Reispapierblätter von 22 cm Durchmesser
4 Zweige Pfefferminze

Zubereitung:
Die Reispapierblätter nebeneinander zwischen feuchten Tüchern weich werden lasen.
Aus Reis, Vanillemark, Salz, Zitronenschale, 5 Esslöffeln Honig einen Milchreis kochen. Kurz vor Ende der Garzeit 1 Esslöffel Butter und 1 Esslöffel Honig schmelzen und die Mandeln darin rösten. Die Feigen sowie 1 Esslöffel Butter dazugeben und alles unter den Reis rühren. Zum Schluss den Saft der halben Zitrone unterrühren.
Die Reispapierblätter auf 20x10 cm zurecht schneiden und einzeln auf die Bambusmatte legen. Den Reis 1 cm dick auf ein Reispapierblatt verteilen und an den Längsseiten einen Streifen lassen. Mit der Bambusmatte einrollen und zusammendrücken. So fortfahren, bis alles aufgebraucht ist. Jede Rolle in sechs Portionen schneiden. Zusammen mit dem Eis und der Minze anrichten.

Nährwert pro Portion:
18,2 g Eiweiß, 25,7 g Fett, 77 g Kohlenhydrate, 612 kcal, 2.448 kJ

Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv

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