Mittwoch, 27. Mai 2009

Glücks-Torte


1/4 l süße Sahne
100 g weiße Kuvertüre
jeweils eine 1-Liter-Packung (12 x 18 cm):
Vanilleeis
Schokoladeneis
Pistazieneis
Kirscheis für die Dekoration:
4 Tischfeuerwerke
1 Schornsteinfeger aus Schokolade oder Marzipan
8 kleine Schokoladen-Hufeisen
200 g Marzipan-Rohmasse
grüne und rote Speisefarbe
weiße Liebesperlen
Heidelbeereis
(oder andere Sorten nach Geschmack)
Zubereitung:
Die Sahne erwärmen und die gehackte Kuvertüre darin auflösen. Einmal aufkochen, dann kalt stellen (Am besten bereits am Vortag). Das Eis dreimal quer und zweimal längs in gleichmäßige Würfel von 4 cm Kantenlänge schneiden (59 Stück). Bei anderen Packungsarten/-größen entsprechend umrechnen. Erst jede Packung für sich schneiden und die Würfel (am besten auf mit Backpapier ausgelegten Platten) bis zum „Bauen“ wieder ins Tiefkühlfach geben.
Die eiskalte Sahne steif schlagen. Nun auf einer Platte ein Carré von 5 x 5 Eiswürfeln im bunten Wechsel zusammenlegen. Die Schokosahne als Fugenmasse zwischen den Würfeln verwenden. Als zweite Etage 4 x 4 Eiswürfel auf das Carré setzen, ebenfalls verfugen. Nun folgt eine Etage mit 3 x 3 Würfeln, dann 2 x 2 und zum Schluß ein einzelner Würfel. Den Turm wieder in Tiefkühlfach geben.
Für die Dekoration 100 g Marzipanrohmasse mit grüner Speisefarbe tönen, 80 g rot färben und 20 g „schweinchenrosa“. Die grüne Masse zwischen zwei Frischhaltefolien dünn ausrollen, mit einem Ausstecher 8 Kleeblättchen ausstechen. Aus dem weißen Marzipan 7 Pilzfüße, aus der roten Masse 7 Pilzköpfe formen, auf die Pilzfüße setzen. Weiße Zuckerperlen in den Pilzkopf drücken. Aus der rosa Masse 1 Schweinchen formen.
Die Torte eine Stunde vor dem Servieren dekorieren: auf die Ecken der untersten und der 4. Etage die Pilze und das Schweinchen setzen, auf die Ecken der 2. und 3. Etage die Hufeisen, obenauf den Schornsteinfeger setzen. Die Seiten mit den Kleeblättern belegen. An die vier Ecken der Torte jeweils ein Tischfeuerwerk stellen.
Brennend auftischen.
Tip:
Sie können die Dekorationsfiguren auch alle beim Konditor besorgen - dann geht’s schneller!

Nährwert pro Stück, bei 12 insgesamt:
11,1 g Eiweiß, 32,4 g Fett, 82,5 g Kohlenhydrate, 666 kcal, 2.664 kJ
Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv

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