Dienstag, 30. März 2010


Das Fasten hat bald ein Ende: Jetzt schon mit köstlichen Eisrezepten auf ein leckeres Osterfest einstimmen!

„Ostereis-Suche“ mal anders: Ob als krönender Abschluss des Ostermenüs oder als coole Belohnung nach einer anstrengenden Ostereier-Suche: Mit diesen Eisrezepten schmecken die Ostertage gleich noch mal so lecker und vielleicht lässt sich auch die Sonne hervorlocken!


Eishase

Zutaten für 4 Personen:

4 Kugeln Vanilleeis (je 30 g)
8 kleine Kugeln Vanilleeis
4 große Kugeln Schokoladeneis (je 50 g)
Außerdem:
4 Löffelbiskuits
Zuckerperlen, weiß und rosa
Zuckerblumen
gemahlene Pistazien
fein geschnittenes Orangeat
ggf. Marzipanmöhre

Zubereitung:
Gemahlene Pistazien auf vier Teller verteilen. Je 1 große Kugel Schokoladeneis als Hasenkörper auf den unteren Rand des Tellers geben, darüber eine Kugel Vanilleeis als Kopf setzen. Den Löffelbiskuit in der Mitte teilen und die Hälften als Ohren ansetzen. Zwei kleine Kugeln Vanilleeis als Pfoten rechts und links neben die große Schokoladeneiskugel setzen. Mit Zuckerperlen Augen und Nase dekorieren. Das fein geschnittene Orangeat als Barthaare verwenden. Zuckerblumen ins „Gras“ (Pistazien) legen und dem Eishasen eine Marzipanmöhre zum Knabbern geben.

Nährwerte:
Pro Portion ca. 315 kcal/1318 kJ; 15 g Fett; 38 g Kohlenhydrate; 7 g Eiweiß


Café Chocolat

Zutaten für 1 Portion:
1/8 l Wasser
2 gehäufte EL gemahlener Kaffee
1 Riegel Zartbitterschokolade
1 Msp. Zimt
1 Prise Kardamon
2 TL brauner Zucker
2 cl Kakaolikör oder brauner Rum
1 große Kugel Stracciatellaeis (30 g)
1 große Kugel Walnusseis (30 g)

Zum Garnieren:
Schokoraspeln
2 kleine Hippen

Zubereitung:
Aus kochendem Wasser und Kaffeepulver einen Kaffee filtern und diesen in einen kleinen Stieltopf geben. Die Schokolade hineinbröckeln und bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Zimtpulver, Kardamon und Zucker einrühren, bis der Zucker geschmolzen ist. Zum Schluss den Kakaolikör oder Rum einrühren. Diese Mischung in ein Punsch- oder Teeglas füllen, darauf je eine Kugel Stracciatella- und Walnusseis setzen. Das Eis mit Schokoraspeln bestreuen. Die Hippen dazu servieren.

Nährwerte pro Portion:
5,9 g Eiweiß, 20,7 g Fett, 4,3 g Alkohol, 61,5 g Kohlenhydrate, 486 kcal, 1944 kJ


Stracciatella-Crepes mit Erdbeer- und Schokoladeneis

Zutaten für 4 Personen:
2 Eier
250 ml Milch
120 g Mehl
1 Prise Salz
1 EL Zucker
50 g Zartbitterschokolade
etwas Butterschmalz zum Braten
4 kleine Kugeln Erdbeereis
4 kleine Kugeln Schokoladeneis

Zubereitung:
Die Eier mit Milch, Mehl, Salz und Zucker zu einem glatten, relativ dünnflüssigen Teig verrühren und zehn Minuten ausquellen lassen. In der Zwischenzeit die Schokolade mit einem Sparschäler klein raspeln. Den Teig nochmals durchrühren und etwa 2/3 der Schokoladenraspel unterziehen. In einer beschichteten Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und aus dem Teig darin nacheinander vier goldgelbe Crepes backen. Die Crepes jeweils auf einen Teller legen, je eine Kugel Erdbeer- und Schokoladeneis darauf geben und in der Mitte zusammen klappen. Mit den restlichen Schokoladenraspel bestreuen und sofort servieren.

Nährwerte:
pro Portion: 432 kcal 1809 kJ 12,9 g Eiweiß 18,2 g Fett
53,5 g Kohlenhydrate

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