Mittwoch, 26. Mai 2010


Café au Eis: Köstlich kühle Kaffeespezialitäten

Eis und Kaffee sind seit jeher eine überaus beliebte Kombination. Und eine Kombination, die sich überaus vielseitig abwandeln lässt. Neben dem klassischen Eiskaffee gibt es für jeden Geschmack das passende Getränk, zum Beispiel den fruchtigen Kaffeetraum, den süßen Muntermacher, den kräftigen Plantagen-Mix oder den gehaltvollen Café Cuba mit Schuss. Mit Eis schmeckt Kaffee immer wieder anders und immer wieder lecker. Und auch die Redewendung „sich auf einen Kaffee treffen“ erhält mit Eis viele neue, köstliche Dimensionen!

Café Cuba

Zutaten für 2 Portionen:
200 ml extra starker Kaffee
je 2 Kugeln Schokoladen- und Vanilleeis
2 EL Rum
4 EL Kondensmilch
2 EL brauner Zucker
Sahnetupfer
lange Waffelröllchen
Mokkabohnen aus Schokolade

Zubereitung:
Den Kaffee schon einige Stunden im Voraus zubereiten und im Kühlschrank kalt werden lassen. Kaffee, Rum, Zucker und Kondensmilch in einem Mixer mischen und in ein Glas gießen.

Je eine Kugel Schokoladen- und Vanilleeis in das Glas geben. Mit Mokkabohnen, Sahnetupfern und langen Waffelröllchen garnieren. Mit einem Strohhalm und Eislöffel servieren.

Tipp:
Kaffee, Rum und Kondensmilch miteinander verrühren und mit zwei Esslöffeln Puderzucker süßen. In eine flache Metallschale geben und für drei Stunden in den Gefrierschrank stellen. Mit einem Pürierstab durch das „Eis“ gehen. Kaffee-Graniti in eine Eisschale füllen, die Eiskugeln daraufsetzen. Garnieren und mit einem Eislöffel servieren.

Wenn man dieses Rezept ohne Alkohol ausprobieren möchte, lässt man einfach den Rum weg!


Nährwerte:
Pro Portion: ca. 375 kcal/1575 kJ; 6 g Eiweiß; 16 g Fett; 46 g Kohlenhydrate


Fruchtiger Kaffeetraum


Zutaten für 1 Portion:
1/8 l Wasser
1 gehäufter EL gemahlener Kaffee
2 cl Kaffeelikör
2 cl Erdbeersirup
1 große Kugel Vanilleeis (30 g)
1 große Kugel Erdbeereis (30 g)
Zum Garnieren:
2 EL geschlagene Sahne
2-3 kleine Erdbeeren
2-3 Minzeblättchen

Zubereitung:
Aus kochendem Wasser und Kaffeepulver einen Kaffee filtern und abkühlen lassen. Den Kaffeelikör unter den Kaffee rühren und in ein Eiskaffeeglas füllen. Je eine Kugel Vanille- und Erdbeereis in das Glas füllen. Beide Eiskugeln mit etwas Erdbeersirup beträufeln.

Den Eisbecher mit Sahnetupfern, halbierten Erdbeeren und Minzeblättchen garnieren.

Nährwerte pro Portion:
3,5 g Eiweiß, 9,5 g Fett, 4,3 g Alkohol, 50,5 g Kohlenhydrate, 332 kcal, 1328 kJ

Plantagen Mix

Zutaten für 4 Portionen:
100 g Zartbitterschokolade
60 ml sehr starken Kaffee
2 cl Rum
1 Granatapfel
200 ml Schokoladeneis
200 ml weißes Schokoladeneis
200 ml Haselnußeis

Zubereitung:
Die Schokolade grob zerkleinern und mit dem Kaffee vermischt unter Rühren schmelzen. Kalt werden lassen, dann den Rum unterrühren.

Aus dem Granatapfel die rötlichen Samenkerne auslösen.

Die Eiskrem zu Kugeln formen. In hohen Eisbechern die Eiskugeln einschichten, dabei einige Granatapfelkerne mit einstreuen. Die Becher mit der Schoko-Kaffee-Sauce begießen und mit dem restlichen Granatapfel bestreuen.

Nährwert pro Portion:
7,8 g Eiweiß, 27,2 g Fett, 1,6 g Alkohol, 57,5 g Kohlenhydrate, 517 kcal,
2.068 kJ

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