Dienstag, 21. Dezember 2010


Das fehlt auf keiner Festtafel: Eisiges fürs Dessert!
Freitag, Kinder, wird’s was geben – und zwar köstlich-kühle Desserts als Abschluss eines festlichen Menüs. Wie wäre es mal mit einem ganz besonderen Gabenteller? Oder lecker-leichten Engelslocken, die auf der Zunge zergehen? Wem das an eisigen Weihnachtsgenüssen nicht reicht, der sollte unbedingt den festlichen Weihnachtsteller probieren. Na denn: Coole Weihnachten!

Engelslocken

Zutaten für 4 Portionen:

24 Locken Vanilleeis
200 ml Sahne
2 kleine Dosen Pfirsiche
Schokostreusel

Zubereitung:

Die Hälfte der Pfirsiche mit dem Saft pürieren. Die restlichen Pfirsiche in kleine Stücke schneiden und unter das Pfirsichmus mischen. Das Pfirsichmus auf 4 Teller verteilen. Die Sahne steif schlagen. Mit einem Eisportionierer oder einem Esslöffel Locken aus Vanilleeis ziehen und je 6 Locken auf das Mus setzen. Die Sahne in einen Spritzbeutel füllen und kleine Tupfen rings um die „Engelslocken“ setzen. Mit Schokostreuseln garnieren.

Tipp:

Den Eisportionierer oder den Esslöffel vor dem Portionieren in heißes Wasser tauchen.

Nährwert pro Portion:

7,7 g Eiweiß, 26,1 g Fett, 77 g Kohlenhydrate, 574 kcal, 2.296 kJ


Gabenteller

Zutaten für 4 Portionen:

Je 4 Erdbeer- und Karamelleisscheiben (2 cm dick, 7 x 8 cm)
2 Pistazieneisscheiben (3 cm dick, 7 x 8 cm)
ca. 100 ml Vanillesauce aus der Flasche
ca. 100 ml Schokoladensauce aus der Flasche
ca. 100 ml Erdbeersauce aus der Flasche
Weihnachtsgebäck nach Belieben

Zubereitung:

Die Erdbeer- und Karamelleisscheiben auf 4 Teller oder flache Schalen verteilen. Die Pistazieneisscheiben halbieren und ebenfalls auf die Teller setzen. Eine Spritztüte mit Schokoladensauce füllen. Mit der Schokoladensauce Schleifen und Bänder auf die Erdbeerpäckchen spritzen, so dass diese aussehen wie gepackte Päckchen. Ebenso mit der Vanille- und Erdbeersauce verfahren und damit die Karamelleis- und Pistazieneispäckchen verzieren. Aus der restlichen Sauce Namen an den Tellerrand spritzen. Das Weihnachtsgebäck dekorativ auf den Tellerrand legen und sofort servieren.

Überraschungsgeschenke

2 EL Rosinen, 2 EL ganze Haselnüsse und 1 EL gehackte Pistazien zu kleinen Häufchen auf den Tellern verteilen. Eisscheiben darauf setzen, so dass die Nüsse und Rosinen nicht zu sehen sind, etwas andrücken und wie oben beschrieben verzieren.

Tipp:

Die Verzierung mit der Spritztüte muss zügig erfolgen und erfordert daher ein wenig Übung. Sollten Sie nicht über eine Spritztüte verfügen, können Sie die Sauce in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und eine Spitze abschneiden, so dass ein kleines Loch entsteht.

Nährwert pro Portion:

6,4 g Eiweiß, 16,6 g Fett, 38,8 g Kohlenhydrate, 330 kcal, 1.320 kJ


Weihnachtsteller

Zutaten für 4 Portionen:

200 g Honigkuchen
1-2 EL Butter für die Pfanne
100 g Preiselbeerkompott
2-3 EL Orangensaft
200 g Vanilleeis
200 g Haselnusseis
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Honigkuchen längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit einem Tannenbaum-Plätzchenausstecher (ca. 6 cm groß) aus den Honigkuchenscheiben 12 Tannenbäume ausstechen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Tannen darin von jeder Seite ca. 3 Min. braten. Sie sollen schön knusprig, wie Croutons, sein. Preiselbeerkompott zusammen mit dem Orangensaft in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen, dann 2-3 Minuten einkochen lassen. Die Preiselbeersauce gleichmäßig auf 4 Tellern verteilen. Vanilleeis und Haselnusseis jeweils in 4 Scheiben schneiden. Auf jeden Teller eine Scheibe Vanilleeis und eine Scheibe Haselnusseis legen. Pro Teller 3 Tannen gegen die Eisscheiben stellen. Alles mit Puderzucker bestäuben.

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