Montag, 20. Dezember 2010


Schneeflöckchen – EISröckchen….
Zur Einstimmung auf (hoffentlich!!!) weiße Weihnachten kann man sich warme Handschuhe anziehen – oder aber zartschmelzende Eiskreationen ausprobieren. Zum Beispiel einen „echten“ Schneemann zum Essen. Oder eine süße Schlittenfahrt ganz ohne Pferde. Und zum Aufwärmen hilft nichts besser als ein cooler Schokoladenpunsch mit ordentlich „Schuss“. So steht einer Schneeballschlacht am Heiligabend nichts mehr im Wege!


Schneemann aus Lieblingseis

Zutaten für 4 Personen:

etwas Puderzucker
etwas Kakao
4 kleine Kugeln Vanilleieis
4 mittlere Kugeln Schokoladeneis
4 große Kugeln Erdbeereis
etwas geschlagene Sahne
4 Waffelröllchen (für den Stock)
Schokolinsen für Augen + Nase
4 Schokoladenprinten

Zubereitung:

In die Mitte des Tellers eine normalgroße Schokoladeneiskugel setzen, oben die kleine Vanilleeis- und unten die große Erbeereiskugel anlegen. Mit einer Sahnetülle an die Schokoladeneiskugel die “Arme” des Schneemanns und unter die Erdbeereiskugel einen “Schneeberg” anspritzen. Das Waffelröllchen als “Stock” in die rechte Hand des Schneemanns legen. Aus den Schokolinsen ein Gesicht gestalten. Von der Schokoprinte ca. 1/3 abschneiden und die restlichen 2/3 der Länge nach halbieren. Das lange Stück an die Vanilleeiskugel ansetzen und das kurze Drittel ansetzen, so dass ein Hut entsteht. Ein dünner Streifen des Schokoprintenrests findet als Mund Verwendung.

Nährwerte:

Pro Portion ca. 225 kcal/941 kJ; 5 g Eiweiß; 11 g Fett; 28 g Kohlenhydrate


Schlittenfahrt mit Nusseis
Zutaten (für 1 Person):

etwas Puderzucker
etwas Kakao
1 Tortenboden aus Biskuitteig
6 Kugeln Nusseis (á 30 g)
1 kleine Packung Vanilleeis (300 ml)

Zubereitung:

Die eine Hälfte eines flachen Tellers dünn mit Puderzucker, die andere Hälfte dünn mit Kakao bestäuben. Aus dem Tortenboden einen „Schlitten“ ausschneiden.
Den Schlitten auf die mit Puderzucker bestäubte Tellerhälfte legen. Auf die „Sitzfläche“ drei Kugeln Nusseis, darüber zwei Kugeln und ganz obenauf die letzte Kugel Nusseis setzen.

Das Vanilleeis in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und daraus mit einer Plätzchenform sechs kleine Sterne ausstechen. Diese auf dem Tellerrand der mit Kakao bestäubten Hälfte anrichten.

Schokopunsch

Zutaten für 4 Portionen:

4 große Kugeln Walnusseis, 1 unbehandelte Orange, ein paar Nelken zum Dekorieren, 2 Zuckerstückchen, 2 EL brauner Zucker , 4 EL Kakaopulver, 100 ml Wasser, 400 ml fettarme Milch, 100 ml Tía Maria, 50 ml Schlagsahne, 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

Die Orange heiß abwaschen und aus ihrer Mitte zwei Scheiben herausschneiden. Die Scheiben halbieren und mit Nelken dekorativ bestücken. Die beiden übrig gebliebenen Hälften der Orange auspressen. Zwei Zuckerstückchen auf der Schale abreiben, bis sie orange sind und die ätherischen Öle der Frucht aufgenommen haben. Das Wasser mit Zuckerstückchen, Zucker und Kakaopulver erhitzen, bis sich Zucker und Kakao aufgelöst haben. Dann die Milch und Tia Maria zugeben und erhitzen - die Trinkschokolade muss nicht aufgekocht werden! Den Schokopunsch auf vier Punschgläser verteilen. Die Sahne steif schlagen und kurz bevor sie richtig steif wird, Zucker und Orangensaft hinzugeben und weiter schlagen. In jedes Glas vorsichtig eine dicke Kugel Walnusseis hinein geben. Darüber die Sahne verteilen und mit Orangenscheiben, die mit Nelken gespickt sind, dekorieren.

Tipp: Für Kinder Tia Maria weglassen. Mit einem Zestenreißer etwas Orangenschale abziehen und auf die Sahne streuen.

Pro Portion ca. 277 kcal, 1159 kJ, 8 g Fett, 35 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß

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