Mittwoch, 3. Juni 2009

Frankreich: Quiche Lorraine


Zutaten für 4 Portionen:
2 Blätter Tiefkühlblätterteig
Mehl (für die Arbeitsfläche)
12 Walnusshälften
1 EL Zucker
1 TL Butter
90 g Quark (20% Fett i. Tr.)
1 Ei
1 Pck. Vanillezucker
2 EL Aprikosen-Konfitüre
Fett und Mehl (für die Förmchen)
8 Kugeln Orangeneis
Puderzucker und Minzeblättchen zum Garnieren
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Den Blätterteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche auftauen lassen, dann etwas ausrollen. Vier Tortelett-Förmchen (Ø 10 cm) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Die Förmchen mit Blätterteig auskleiden und die überstehenden Ränder abschneiden.
Die Walnüsse grob hacken. Die Butter in einer Pfanne schmelzen, die gehackten Walnüsse und den Zucker dazugeben und unter Rühren karamellisieren lassen. Danach sofort aus der Pfanne nehmen, da der Zucker sonst verbrennt und bitter wird.
Den Quark mit dem Ei, Vanillezucker und der Aprikosen-Konfitüre glattrühren und die karamellisierten Walnüsse untermischen. Den Quark in die Torteletts einfüllen und glatt streichen. Die Mini-Quiches im heißen Backofen in etwa 25 Minuten goldbraun backen.
Die Quiches noch warm auf Dessertellern anrichten und mit Puderzucker überstäuben. Die Eiskugeln danebensetzen und mit Minzeblättchen verzieren.

Pro Portion: 440 kcal, 1840 kJ,
EW: 9 g, Fett: 20 g, Kh: 57 g
Mehr tolle Eisrezepte gibt es im E.I.S. Medienarchiv

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