Mittwoch, 10. Juni 2009

Paradiesäpfel


Zutaten für 4 Portionen:
1 TL Öl, 3 EL Zucker, 3 EL Wasser, 3 große Äpfel (z.B. Boskop), 200 ml trockener Rotwein, 1-2 EL Honig, 1 Stück Zitronenschale (unbehandelt), 4 kleine Kugeln Walnusseis (je ca. 30 g), 4 kleine Kugeln Karamelleis (je ca. 30 g), zur Dekoration acht schöne Apfelspalten, 2 EL Zitronensaft

Zubereitung:
Ein backblechgroßes Stück Alufolie mit dem Öl einpinseln. Zucker in einem Topf ohne Rühren schmelzen. Wenn er leicht gebräunt ist, das Wasser dazu gießen und den Karamell unter Rühren loskochen. Etwas einkochen lassen und vom Herd nehmen. Einen Esslöffel in den Karamell tauchen und Karamellfäden gitterförmig auf die Alufolie setzen. Fest werden lassen. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. In schmale Spalten schneiden. Äpfel mit Rotwein, Honig und Zitronenschale aufkochen lassen. Bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 5 Min. dünsten. Apfelkompott etwas abkühlen lassen und auf 4 Dessert-Teller verteilen. Auf jeden Teller eine Kugel Walnuss- und Karamelleis setzen. Karamellgitter von der Alufolie lösen, Apfelspalten im Zitronensaft wenden und die Desserts mit beidem dekorieren.

Nährwerte:
Gesamtrezept: 1170 kcal 4899 kJ 184 g Kohlenhydrate 15 g Eiweiß
27,8 g Fett
Pro Portion: 292,5 kcal 1225 kJ 46,1 g Kohlenhydrate 3,76 g Eiweiß
6,95 g Fett
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