Donnerstag, 7. Oktober 2010


Ein Hoch auf das Dreamteam: Schoko & Eis!

Wenn am 08. Oktober alles im Zeichen der dunklen Köstlichkeit steht, darf kühles Eis natürlich nicht fehlen. Nicht umsonst steht auch bei deutschem Speiseeis Schokolade schon seit Jahren auf Platz 2 im Ranking der beliebtesten Sorten. Wer die beliebte Nascherei mal auf andere Art und Weise genießen will, liegt mit unseren schokoladigen Eisrezepten garantiert richtig. Ob Eis-Tiramisu, Schokoeis-Herzen auf Zimtschaum oder luftige Schokoladen-Eis Mille Feuilles mit Früchten: Schokolade schmeckt auf tausend und eine Sorte – und ganz besonders mit eisigem Schmelz!

Schokoladen-Eis-Mille Feuilles mit Früchten

Zutaten für 4 Personen:

1 Charentaismelone
250 g Himbeeren
16 dünne Schokoladentäfelchen
etwa 250 ml Schokoladeneis
etwa 250 ml Stracciatellaeis

Zubereitung:

Die Melone halbieren und die Kerne entfernen. Die beiden Hälften in je vier Spalten teilen und bei jeder Spalte das Fruchtfleisch vorsichtig im Ganzen von der Schale schneiden. Je zwei Melonenspalten auf der unteren Hälfte eines Tellers platzieren.
Die Himbeeren waschen, verlesen und zu den Melonen geben. Für die Mille Feuilles die Schokoladentäfelchen dachziegelartig mit Schokoladen- und Stracciatellaeis auf der noch freien Hälfte der Teller halbkreisförmig anrichten. Dazu mit einem Schokoladentäfelchen beginnen, aus den beiden Eissorten mit einem in heißes Wasser getauchten Kugelausstecher Mini-Eiskugeln formen und auf die Schokolade setzen. Die restlichen Schokoladentäfelchen und das restliche Eis auf die gleiche Weise anrichten, dabei mit Eiskugeln enden. Sofort servieren.

Nährwerte:

pro Portion: 445 kcal; 1863 kJ; 9,6 g Eiweiß; 21 g Fett; 52,9 g Kohlenhydrate


Eisherzen auf Zimtschaum

Zutaten für 4 Portionen:

1/4 l Milch
200 g süße Sahne
2 Eigelb
1 EL Vanillezucker
1 TL gemahlener Zimt
1 Haushaltspackung Schokoladeneis (500 ml)
Zum Garnieren:
2 TL gemahlener Zimt
etwas Puderzucker

Zubereitung:

Die Milch mit der Sahne in einen Topf geben und erhitzen. Das Eigelb mit dem Vanillezucker und dem Zimt schaumig schlagen. Nach und nach die heiße Milch zugießen und so lange weiterschlagen, bis die Masse cremig ist. Den Zimtschaum etwas abkühlen lassen und danach nochmals schaumig aufschlagen. Das Schokoladeneis mit einem Messer in Scheiben schneiden. Daraus mit einem Plätzchenausstecher acht Herzen ausstechen. Die Dessertteller zuerst mit etwas Zimt, dann mit dem Puderzucker bestäuben. In die Mitte die Eisherzen legen. Daran den Zimtschaum gießen.

Nährwerte pro Portion:

9,9 g Eiweiß, 29,2 g Fett, 45,9 g Kohlenhydrate, 486 kcal, 1.944 kJ


Eis-Tiramisu

Zutaten für 4 Personen:

250 g Erdbeeren
1 EL Puderzucker
1 heller Biskuitboden (Durchmesser 26 cm, 2-schichtig)
150 ml starker Espresso
250 ml Schokoladeneis
250 ml Erdbeereis
etwas Kakaopulver

Zubereitung:

Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Mit dem Puderzucker mischen und kalt gestellt etwas durchziehen lassen. Den Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden und die entstandenen Böden mit dem Espresso tränken. Mit Hilfe eines Glases (Durchmesser ca. 8 cm) acht Kreise aus den Böden ausstechen. Auf vier Teller jeweils einen Kreis legen. Das Schokoladeneis ebenfalls genau wie die Biskuitböden ausstechen und auf die vier Böden verteilen. Je einen zweiten Kreis aus dem Erdbeereis ausstechen und auf die Biskuitböden legen. Die Oberfläche mit einem Messer glatt streichen und mit Kakaopulver überstäuben. Die vorbereiteten Erdbeeren um die Tiramisu-Türmchen verteilen und sofort servieren.

Nährwerte:

pro Portion: 526 kcal, 2202 kJ, 9,38 g Eiweiß, 8,74 g Fett, 100 g Kohlenhydrate

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